Главная / Новости

LEGAL Info

Как правильно оформить отсутствие на рабочем месте сотрудника (прогул), если далее (на следующие два дня) ему оформлены отгулы, а затем у него два выходных дня и отпуск на три с половиной недели? Можно ли в данном случае привлечь его к дисциплинарной ответственности? Каков порядок применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул (работодатель не пришел к окончательному выводу о том, к какому виду дисциплинарного взыскания следует привлечь сотрудника)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если в приведенной ситуации у работодателя есть все основания полагать, что причины отсутствия сотрудника на работе не являются уважительными, он вправе уволить его за прогул в установленном законом порядке. При этом дата увольнения не может быть более ранней, чем дата окончания отпуска.
Применение в отношении работника другого вида дисциплинарного взыскания (замечание, выговор) целесообразно также после окончания отпуска.

Обоснование вывода:
Частью первой ст. 192 ТК РФ предусмотрено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
В соответствии с пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае прогула.
При этом согласно этой норме прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Таким образом, одним из обязательных признаков прогула является отсутствие работника на рабочем месте определенное время без уважительной причины. Поэтому прежде, чем увольнять работника, необходимо выяснить причины его отсутствия.
Исчерпывающий перечень уважительных причин законодательством РФ не установлен. Как правило, уважительными причинами отсутствия работника на работе являются период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, а также иные периоды, в которые работник в соответствии с законом имеет право не выходить на работу. Соответственно, в каждой конкретной ситуации работодателю (а в случае спора - суду) необходимо самостоятельно оценить уважительность той или иной причины (смотрите определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 33-О).
Если в приведенной ситуации у работодателя есть все основания полагать, что причины отсутствия сотрудника на работе не являются уважительными, он вправе уволить его на основании пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ за прогул.
В соответствии со ст. 192 ТК РФ прогул является грубым нарушением работником трудовых обязанностей, то есть дисциплинарным проступком, а увольнение - дисциплинарным взысканием за его совершение. Однако увольнение не является обязательным последствием совершения работником прогула. Во-первых, работодатель может вообще не "наказывать" работника за такой проступок. Во-вторых, работодатель вправе применить в отношении прогулявшего работника другой вид дисциплинарного взыскания (замечание или выговор). В-третьих, суды иногда отменяют принятое работодателем решение об увольнении за прогул, посчитав такое взыскание слишком строгим в сложившихся обстоятельствах. Как указано в п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", далее - Постановление Пленума ВС РФ, работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен. Суды обычно принимают во внимание, что работник ранее не нарушал трудовую дисциплину, поощрялся работодателем (смотрите, например, определение Пермского краевого суда от 06.02.2012 N 33-1178, определение Пензенского областного суда от 27.12.2011 N 33-3384, определение Московского городского суда от 02.05.2012 N 11-3360).
Наложение на работника дисциплинарного взыскания (в том числе увольнения) возможно только в порядке, установленном ст. 193 ТК РФ.
Прежде всего работодателю необходимо зафиксировать факт отсутствия работника на рабочем месте. Трудовым кодексом РФ не установлен конкретный документ, который может составляться с такой целью (определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 02.10.2012 N 33-4377/2012). Поэтому работодатель вправе самостоятельно определить его форму и наименование. В качестве такого документа может выступать акт о нарушении работником трудовой дисциплины (в рассматриваемом случае - акт об отсутствии на рабочем месте*(1)), докладная или служебная записка и т.п. Факт отсутствия работника также следует отразить в табеле учета рабочего времени*(2).
Согласно ст. 193 ТК РФ до применения к работнику меры дисциплинарной ответственности в виде увольнения работодатель должен взять с него письменное объяснение.
Закон не устанавливает перечня способов, которыми работодатель может затребовать письменное объяснение (при личной встрече, которая необязательно должна проходить в месте работы, или посредством направления письма, телеграммы). Соответственно, работодатель вправе использовать любой удобный ему способ, если он позволяет впоследствии подтвердить сам факт направления такого требования (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.11.2012 N 11-24872).
Как следует из части первой статьи 193 ТК РФ, работнику для объяснения причин своего отсутствия предоставляются как минимум два рабочих дня с момента их затребования. Представляется, что в целях применения части первой ст. 193 ТК РФ под "рабочими днями" следует понимать рабочие дни конкретного работника. Следовательно, в рассматриваемой ситуации работник вправе предоставить объяснительную в течение двух рабочих дней по своему графику работы после окончания отпуска. При этом срок представления письменных объяснений подлежит исчислению в рабочих днях начиная со следующего дня после уведомления работника о необходимости дачи объяснений (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 04.02.2011 по делу N 33-2371, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.07.2010 по делу N 33-19977).
Если прошли два рабочих дня с момента затребования объяснений, а объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт*(3). Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания, в том числе и для увольнения (часть вторая ст. 193 ТК РФ).
Далее на основании акта об отсутствии на рабочем месте, объяснения работника (акта о невозможности получения письменных объяснений от работника или акта о непредоставлении им объяснения) работодателем издается приказ (распоряжение) о применении к работнику дисциплинарного взыскания (при применении такого дисциплинарного взыскания, как увольнение, - приказ (распоряжение) об увольнении).
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания (в том числе в виде увольнения) объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под подпись, то составляется соответствующий акт (часть шестая ст. 193 ТК РФ).
Также напомним, что работодателю необходимо уложиться в сроки применения дисциплинарного взыскания, установленные ст. 193 ТК РФ: применить к работнику дисциплинарное взыскание можно не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (часть третья ст. 193 ТК РФ). Отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности, не прерывает течение указанного срока (п. 34 постановления Пленума ВС РФ).
Кроме того, дисциплинарное взыскание за совершение прогула не может быть применено позднее шести месяцев со дня его совершения (часть четвертая ст. 193 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации еще до истечения месячного срока работнику предоставлен отпуск, поэтому срок для применения дисциплинарного взыскания пока работодателем не пропущен. При этом к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы.
Если работодатель решит применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения, то необходимо учитывать, что частью шестой ст. 81 ТК РФ прямо установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение составляет только случай ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Соответственно, уволить за совершение дисциплинарного проступка работника, находящегося в отпуске или на больничном, нельзя.
Соответственно, в рассматриваемом случае дата увольнения не может быть более ранней, чем дата окончания отпуска.
Из положений части третьей ст. 193 ТК РФ нередко делают вывод о том, что любой вид дисциплинарного взыскания, в том числе замечание и выговор, не может быть применен к работнику в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске (смотрите, например, определение Брянского областного суда от 09.02.2012 N 33-390/2012; определение Верховного суда Республики Башкортостан от 10.04.2012 N 33-4008/2012; определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 14.02.2012 N 33-705/2012; определение Красноярского краевого суда от 29.02.2012 N 33-1568/2011; определение Московского городского суда от 16.08.2011 N 33-25658).
По нашему мнению, часть третья ст. 193 ТК РФ не может рассматриваться как запрет на применение дисциплинарных взысканий в периоды отпуска и нетрудоспособности. Эта норма устанавливает лишь срок применения дисциплинарного взыскания и порядок его исчисления. По смыслу закона время нахождения в отпуске и на больничном увеличивает такой срок, поскольку в эти периоды может оказаться невозможным соблюдение всей процедуры наложения дисциплинарного взыскания. Однако при наличии такой возможности нет препятствий для объявления замечания или выговора временно нетрудоспособному или находящемуся в отпуске работнику. В судебной практике достаточно примеров и такого подхода (смотрите, например, определение Московского городского суда от 10.12.2013 N 11-40446/13; определение Вологодского областного суда от 16.11.2012 N 33-4662/2012; определение Верховного суда Республики Карелия от 02.09.2011 N 33-2659/2011; определение Кировского областного суда от 21.04.2011 N 33-1347; определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.10.2010 N 33-13925.
Учитывая противоречивость судебной практики, по нашему мнению, работодателю в приведенной ситуации принять решение о применении к работнику и таких дисциплинарных взысканий, как замечание или выговор, в любом случае целесообразно только после окончания отпуска.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

31 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Составляется такой акт в произвольной форме и подписывается двумя-тремя свидетелями.
*(2) Если табель ведется по одной из форм, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, дни отсутствия работника на работе отмечаются путем проставления буквенного кода "НН" или цифрового кода "30", который затем, когда точно станет известно, что уважительных причин отсутствия не было, исправляется на код "ПР" ("24").
Государственными и муниципальными учреждениями для учета использования рабочего времени применяется табель формы 0504421 (далее также - Табель), утвержденный приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н); дни отсутствия работника на работе отмечаются путем проставления буквенного кода "НН", который затем, когда точно станет известно, что уважительных причин отсутствия не было, исправляется на код "П".
*(3) Акт о непредоставлении объяснений может быть составлен в любой день по истечении срока, установленного для дачи объяснений, независимо от того, является этот день рабочим для работника или нет. Акт желательно составить с привлечением свидетелей, которым был известен факт обращения к работнику с требованием о предоставлении объяснений и то, что работник по истечении двух рабочих дней объяснения не предоставил.