Главная / Новости

LEGAL Info

Согласно ст. 212 и ст. 213 ТК РФ работодатель должен определенных работников, в том числе водителей, направлять на обязательное психиатрическое освидетельствование раз в 5 лет. Если работник трудоустраивается в организацию, то должен ли он предъявлять потенциальному работодателю заключение медицинской комиссии о том, что он прошел психиатрическое освидетельствование, или достаточно заключения о прохождении работником предварительного медицинского осмотра (это и будет доказательством, что он прошел психиатрическое освидетельствование)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Определенные законом категории работников (в том числе водители) помимо предварительного медицинского осмотра при устройстве на работу должны проходить и обязательное психиатрическое освидетельствование.
В этих случаях при приеме на работу работодатель должен затребовать решение (заключение) комиссии о прохождении психиатрического освидетельствования, а соискатель представить его работодателю.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 213 ТК РФ определенные в этой норме категории работников, в том числе и водители, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (один раз в два года) (смотрите также п. 27 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее соответственно - Перечень работ, Приказ N 302н)). При этом участие врача-психиатра является обязательным для всех категорий обследуемых при прохождении ими предварительных и периодических осмотров (ссылка 3 к Перечню работ).
Согласно ч. 1, п.п. 2, 3 ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.
Проводятся медицинские осмотры, в частности, при поступлении работника на работу в целях определения соответствия его состояния здоровья поручаемой работе (предварительный медицинский осмотр) и в дальнейшем - в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ (периодический медицинский осмотр).
Порядок проведения указанных медицинских осмотров (далее - Порядок проведения обязательных медицинских осмотров), перечни лабораторных и функциональных исследований, а также медицинских противопоказаний утверждены Приказом N 302н.
Обязательное психиатрическое освидетельствование, в силу части седьмой ст. 213 ТК РФ, проходят не реже одного раза в пять лет работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности. В частности, прохождение обязательного психиатрического освидетельствования не реже чем раз в пять лет предусмотрено для сотрудников, выполняющих работы, связанные с движением транспортных средств (Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (далее - Перечень)).
Порядок такого освидетельствования определен Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности..., утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (далее - Правила).
Как установлено п. 3 Правил, обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем.
Таким образом, предварительный медицинский осмотр и психиатрическое освидетельствование являются самостоятельными мероприятиями, имеющими разные цели, формы, средства и т.д. Порядок их проведения урегулирован различными нормами права (смотрите также решение Верховного Суда РФ от 18.12.2012 N АКПИ12-1363).
Более того, п. 9 Порядка проведения обязательных медицинских осмотров прямо предусмотрено, что для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, в числе обязательных документов представляет в медицинскую организацию также и решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Соответственно, предварительные медицинские осмотры не могут заменить обязательное психиатрическое освидетельствование, которое определенные категории работников должны также проходить при устройстве на работу.
Такой вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, решение Кировского областного суда от 24.08.2016 по делу N 77-661/2016, решение Московского городского суда от 30.01.2017 N 7-2145/17, решение Изобильненского районного суда Ставропольского края от 29.07.2016 по делу N 12-102/2016, решение Нововятского районного суда г. Кирова Кировской области от 12.05.2016 по делу N 12-32/2016, апелляционное определение СК по административным делам Иркутского областного суда от 31.05.2016 по делу N 33а-5856/2016, решение Самарского областного суда от 09.02.2017 по делу N 21-277/2017, решение Рязанского областного суда от 15.11.2016 по делу N 21-234/2016).
В силу части первой ст. 76 ТК РФ работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе).
Таким образом, лица, которые в силу части седьмой ст. 213 ТК РФ должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет, должны его проходить и при устройстве на работу. То обстоятельство, что указанные работники в рамках проведения предварительного (периодического) медицинского осмотра проходят осмотр у врача-психиатра, значения не имеет.
Вопрос о том, должны ли такие работники при трудоустройстве предъявлять работодателю заключение комиссии о прохождении психиатрического освидетельствования или достаточно заключения о прохождении работником предварительного медицинского осмотра, законодательством прямо не регулируется.
Некоторые работодатели, исходя из того, что для прохождения предварительного медицинского осмотра лица, поступающие на работу, в случаях, предусмотренных законом, должны представлять в медицинскую организацию также и решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (п. 9 Порядка проведения обязательных медицинских осмотров), полагают, что дополнительно предъявлять его работодателю нет необходимости.
В свою очередь, контролирующие органы считают, что заключение о прохождении предварительного медицинского осмотра не является достаточным доказательством, подтверждающим пригодность работника по состоянию психического здоровья.
При этом, как отмечается в судебной практике, в предусмотренных законом случаях обязанность направления на психиатрическое освидетельствование лица, поступающего на работу, равно как и проверки наличия действующего решения комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию, лежит на потенциальном работодателе (смотрите, например, решение Нововятского районного суда г. Кирова Кировской области от 12.05.2016 по делу N 12-31/2016, решение Центрального районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 09.01.2017 по делу N 12-17/2017). Иными словами, работодатель должен затребовать такое решение при приеме на работу, а соискатель представить его работодателю. Прием на работу указанных лиц в отсутствие указанного освидетельствования является нарушением трудового законодательства (смотрите также решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 23.08.2016 по делу N 12-76/2016, ответ на вопрос 1 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Учитывая положения ст. 212, ст. 213, части первой ст. 76 ТК РФ, мы также полагаем, что лица, которые в силу части седьмой ст. 213 ТК РФ должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование, при трудоустройстве на работу должны предъявить работодателю решение (заключение) комиссии о прохождении психиатрического освидетельствования*(1).
В заключение обращаем Ваше внимание, что обязательные периодические медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования во всех случаях проводятся за счёт средств работодателя (часть седьмая ст. 213 ТК РФ) (смотрите также ответ на вопрос 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

30 марта 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Если у работника имеется заверенная копия заключения обязательного психиатрического освидетельствования с предыдущего места работы по аналогичной должности с не истекшим сроком действия (5 лет), новый работодатель может не направлять такого работника на психиатрическое освидетельствование перед приемом на работу (смотрите также ответ на вопрос 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").