Главная / Новости

LEGAL Info

Работники организации выполняют работы по оборке горных склонов, организация-заказчик требует у работников удостоверения промышленного альпиниста пятого разряда. У работников есть удостоверения монтажников с допуском работы на высоте, согласно Приказу Минтруда России от 28.03.2014 N 155н.
Правомерно ли данное требование заказчика?
Есть ли такая должность - "Промышленный альпинист пятого разряда"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик обоснованно требует у Ваших работников удостоверение промышленного альпиниста перед проведением работ по оборке горных склонов.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 3 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. N 155н, к работам на высоте относятся работы, при которых существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более.
Согласно п. 7 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. N 155н, работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ. Уровень квалификации подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации.
Наличие документа о профессиональном образовании, подтверждающего уровень квалификации работников (например, монтажник, маляр и др.), достаточно для выполнения требований п. 7 Правил по охране труда при работе на высоте (письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 апреля 2015 г. N 15-2/В-1343).
Положения Правил по охране труда при работе на высоте (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. N 155н) распространяются на всех работников и работодателей - физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения.
В соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Выпуск 1. Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30) включена профессия рабочих "Промышленный альпинист" 5-го разряда.
К характеристикам работ данной профессии рабочих относятся:
1. оборка горных склонов около автомобильных и железных дорог, удаление или закрепление опасных, свободно лежащих камней в зонах производственной деятельности;
2. обеспечение лавинной и камнепадной безопасности при проведении экспедиций и экскурсий в труднодоступные горные районы;
3. обеспечение противолавинных мероприятий;
4. выполнение работ по обеспечению безопасности деятельности на горном рельефе при съемках фильмов, проведении массовых мероприятий;
5. иные виды работ.
Для данной профессии рабочих требуется дополнительное образование.
Профессия рабочих "Промышленный альпинист" включена в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. N 513).
В соответствии с Общероссийским классификатором ОК 016-94 профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367) профессия рабочих "Промышленный альпинист" включена в данный Общероссийский классификатор.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудымов Евгений

Ответ прошел контроль качества

18 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.