Главная / Новости

LEGAL Info

Каков порядок осуществления медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения врачами, получившими медицинское образование в КНР? Какие документы необходимо оформить в данной ситуации?

В соответствии с п.п. 1, 4 ч. 1 ст. 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации до 1 января 2026 года имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Как следует из ч. 2 ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ), под признанием (нострификацией) в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации с предоставлением их обладателю академических, профессиональных и (или) иных прав. По общему правилу, решение о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации принимается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (ч. 5 ст. 107 Закона N 273-ФЗ, п. 5 Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 24.12.2013 N 1391). Однако по смыслу ч. 3 ст. 107 Закона N 273-ФЗ, ч. 4 ст. 100 Закона N 323-ФЗ документы о медицинском и фармацевтическом образовании, полученные в зарубежном государстве и подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации о взаимном признании, а также полученные в иностранной образовательной организации, входящей в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 19.09.2013 N 1694-р, не нуждаются в нострификации.
Согласно ст. 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной республики о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях (Москва, 26 июня 1995 г.) российская Сторона признает документы о высшем образовании и ученых степенях, выдаваемые высшими учебными заведениями или научно-исследовательскими учреждениями Китайской Народной Республики. Лица, получившие данные документы, имеют право на профессиональную деятельность, на стажировку, продолжение обучения и соискание ученой степени в Российской Федерации в соответствии с указанными в них специальностью и квалификацией. Следовательно, нострификация документа о медицинском или фармацевтическом образовании, полученного в КНР, не требуется. Однако в силу ст. 9 Соглашения признание документов об образовании не освобождает их обладателей от других общих требований (помимо условий, касающихся наличия соответствующего документа об образовании), которые предъявляются, в частности, для осуществления профессиональной деятельности на территориях государств Сторон.
Так, п. 2 Положения о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 N 119, предусмотрено, что лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к медицинской и фармацевтической деятельности в РФ при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Минздравсоцразвития будет установлена эквивалентность образования.
Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н утверждены условия и порядок выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста (далее - Приложение N 1 к Приказу N 982н). Согласно п. 1 Приложения к Приказу N 982н сертификат специалиста (далее - сертификат) свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности, и действует в течение пяти лет на территории Российской Федерации. Лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах и получающим сертификат впервые в рамках прохождения процедуры допуска к медицинской или фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации, сертификат выдается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения или Росздравнадзором (п. 4 Приложения к Приказу N 982н).
Условиями выдачи сертификата лицам, получившим медицинское или фармацевтическое образование за границей, являются: наличие свидетельства о признании документов иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации на территории Российской Федерации (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации); наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам*(1); положительный результат сдачи экзамена по специальности*(2) (п. 7 Приложения к Приказу N 982н).
Таким образом, осуществление медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения врачами, получившими медицинское образование в иностранных государствах, возможно при наличии у этих врачей допуска к медицинской деятельности на территории Российской Федерации (сертификата специалиста), выданного Росздравнадзором.
Для этого лицо, претендующее на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности, должно предъявить документы, удостоверяющие личность, и подать заявление в Росздравнадзор с приложением документов об образовании, сведений о предшествующей работе по специальности, фотографий (п. 3 Инструкции о проведении экзамена).
Росздравнадзор, получив указанное заявление, рассматривает вопрос о проведении специальных экзаменов в соответствующем образовательном учреждении*(3) и выдает направление на сдачу специальных экзаменов*(4) (п. 4 Инструкции о проведении экзамена).
По результатам сдачи специальных экзаменов оформляется протокол, в котором указывается, допускается либо не допускается соискатель к медицинской и фармацевтической деятельности по специальности в Российской Федерации. Протокол подписывается председателем комиссии, а также ее членами, принимавшими специальный экзамен, и заверяется печатью соответствующего образовательного учреждения. Копии протоколов представляются в Росздравнадзор. В случае успешной сдачи специальных экзаменов выдается сертификат специалиста, который дает право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на всей территории Российской Федерации (п. 7 Инструкции о проведении экзамена).
Выдача Росздравнадзором сертификата специалиста свидетельствует о приобретении лицом, получившим медицинскую или фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, права на профессиональную деятельность на территории РФ по определенной специальности, и представляет собой особый порядок допуска к профессиональной деятельности (письмо Росздравнадзора от 02.06.2015 N 01И-867/15 "О продлении срока действия сертификата специалиста, выданного Росздравнадзором").
Следовательно, обладателю документа об образовании КНР получать свидетельство о признании не требуется, но для допуска к медицинской и фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации он обязан иметь сертификат специалиста, выданный соответствующим образовательным учреждением России.

К сведению:
Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2016 года вступила в силу ч. 1 ст. 69 Закона N 323-ФЗ, согласно которой одним из обязательных условий допуска к осуществлению медицинской деятельности в Российской Федерации является наличие у соискателя свидетельства об аккредитации специалиста*(5). Система аккредитации специалистов по своей сути призвана заменить систему сертификации. Однако, как указано в ч. 1.1 ст. 100 Закона N 323-ФЗ, переход к процедуре аккредитации специалиста осуществляется поэтапно с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г. включительно. Этапы и сроки такого перехода, а также категории лиц, подлежащих аккредитации, определены приказом Минздрава России от 25.02.2016 N 127н.
В письме Минздрава России от 14.12.2015 N 16-5/10/2-7567 разъяснено, что с учетом этапности перехода к системе аккредитации специалистов сертификаты специалистов будут выдаваться лицам до 1 января 2021 года включительно, а соответственно, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным сертификатам будет пролонгировано до 1 января 2026 года. Таким образом, право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности в настоящее время может быть подтверждено либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации специалиста.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

18 мая 2017 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" утверждены приказом Минздрава РФ от 08.10.2015 N 707н. Аналогичные требования установлены для должности врача-специалиста в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н.
*(2) Порядок проведения экзамена установлен приказом Минздрава РФ от 26.07.2000 N 284 "О специальных экзаменах для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах" (далее - Инструкция о проведении экзамена).
*(3) Перечень образовательных учреждений, в которых в 2007 году создаются постоянно действующие комиссии для проведения специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации утвержден приказом Росздравнадзора от 26.02.2007 N 411-Пр/07.
*(4) Заметим, что в настоящее время отсутствует административный регламент исполнения данной государственной функции, утвержденный Минздравом России, а форма направления и перечень соответствующих образовательных учреждений утверждены подзаконными нормативно-правовыми актами, которые не прошли регистрацию в Минюсте России. Соответственно, порядок и сроки рассмотрения таких заявлений не определены.
*(5) Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности (ч. 3 ст. 69 Закона N 323-ФЗ). Положение об аккредитации специалистов утверждено приказом Минздрава России от 02.06.2016 N 334н.