Главная / Новости

LEGAL Info

В организации имеются 20 подразделений и 8 режимов рабочего времени. Планируется в правила внутреннего трудового распорядка включить сведения о режиме работы сотрудников, в том числе продолжительность смен, время начала и окончания, время перерывов, без указания структурных подразделений со ссылкой на то, что режим работы конкретного сотрудника будет регламентироваться трудовым договором. В случае изменения режима работы будет заключаться дополнительное соглашение к трудовому договору.
Правомерен ли такой порядок установления режима рабочего времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Описанный в вопросе порядок установления режима рабочего времени сотрудников является правомерным.

Обоснование вывода:
Одной из обязанностей, возложенных на работодателя, является обеспечение режима труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 22 ТК РФ, ст. 212 ТК РФ). По общему правилу в соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность работы с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Положения части первой ст. 56, части второй ст. 57, части третьей ст. 68 ТК РФ позволяют прийти к выводу о том, что режим рабочего времени является условием трудового договора независимо от того, включено это условие в трудовой договор или нет. При этом законодатель не ограничивает стороны в возможности устанавливать тот или иной режим рабочего времени как в трудовом договоре, так и в правилах внутреннего трудового распорядка. Трудовой кодекс РФ содержит только одно правило: условие о режиме рабочего времени работника, включающее все его составляющие, указанные в ст. 100 ТК РФ, обязательно должно содержаться в трудовом договоре конкретного работника тогда, когда режим его работы отличается от общих правил, действующих у работодателя.
Работодатель не лишен права указать в правилах внутреннего трудового распорядка несколько режимов рабочего времени, используемых у него. При этом нельзя сказать, что все они в совокупности представляют собой общие правила, принятые у работодателя. По нашему мнению, общий режим рабочего времени (общие правила) - это какой-либо один режим рабочего времени, который выбран работодателем в качестве основного. Однако в связи с тем, что в рассматриваемом случае режим рабочего времени каждого работника планируется конкретизировать в его трудовом договоре, вопрос о том, какой из режимов рабочего времени, указанных в правилах внутреннего трудового распорядка, следует считать общим, на наш взгляд, не является принципиальным. В любом случае условие о режиме рабочего времени работника можно будет изменить только в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом (ст. 72, ст. 74 ТК РФ), независимо от того, указан ли такой режим работы в правилах внутреннего трудового распорядка или нет.
Требования о том, чтобы в правилах внутреннего трудового распорядка обязательно содержались сведения о том, на какие должности и (или) структурные подразделения распространяется тот или иной режим рабочего времени, из указанных в этом документе, закон не содержит. По нашему мнению, если в трудовых договорах будет отражена информация о продолжительности рабочей недели, продолжительности ежедневной работы (смены) работника, в том числе неполного рабочего дня (смены), времени начала и окончания работы, времени перерывов в работе, числе смен в сутки, чередовании рабочих и нерабочих дней, то претензий к работодателю по поводу несоблюдения им порядка установления режима рабочего времени работникам, не должно быть.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

18 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.