Главная / Новости

LEGAL Info

Работник федерального бюджетного учреждения (42 года, стаж работы 3 года 7 месяцев) в марте 2017 года уволен в связи с истечением срока действия трудового договора. В апреле 2017 года он просит оплатить проезд и оплату контейнера ему и членам его семьи в связи с переездом после увольнения за пределы Камчатского края (район Крайнего Севера).
Обязан ли работодатель возместить расходы по переезду в случае обращения бывшего работника с соответствующим заявлением после увольнения? Какие документы необходимо предоставить работнику в этом случае?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора работодатель обязан оплатить стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа по правилам ст. 326 ТК РФ.
Оплата работнику стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, а также факт обращения бывшего работника с соответствующим заявлением после увольнения не могут служить основанием для отказа в возмещении расходов, связанных с переездом работника к новому месту жительства в другую местность.
Работнику необходимо предоставить проездные документы (билеты), документы (квитанции), подтверждающие их оплату; договор на перевозку груза, товарно-транспортные накладные, счет на оплату, документ (квитанцию), подтверждающий его оплату, и т.п.; документы, подтверждающих факт родства с членами семьи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и т.п.).

Обоснование позиции:
Согласно части третьей ст. 326 ТК РФ работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачиваются стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
Аналогичные положения содержатся и в ст. 35 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-I).
Обязанность работодателя, установленная частью третьей ст. 326 ТК РФ, возникает независимо от факта компенсации работнику в очередной двухлетний период расходов на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно.
Так, например, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в апелляционном определении от 15.03.2017 по делу N 33-976/2017 отметила, что реализация права, установленного трудовым законодательством, на оплату стоимости проезда и провоза багажа в случае выезда из районов Крайнего Севера не может быть поставлена в зависимость от реализации работником права на гарантию, предусмотренную ст. 325 ТК РФ.
Таким образом, в случае, когда работник реализовал право на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно в соответствии со ст. 325 ТК РФ, а после использования отпуска увольняется и уезжает к новому месту жительства, работодатель в любом случае обязан компенсировать работнику расходы, связанные с переездом к новому месту жительства, в соответствии с частью третьей ст. 326 ТК РФ.
Анализ положений части третьей ст. 326 ТК РФ, ст. 35 Закона N 4520-I и судебной практики показывает, что в данном случае для возникновения права на компенсацию работодателем фактических расходов, понесенным работником в связи с переездом к избранному месту жительства, необходима совокупность двух юридически значимых обстоятельств: увольнения с работы (службы) в организации, расположенной в районах Крайнего Севера, и переезда к избранному месту жительства. То есть факт переезда к избранному месту жительства должен находиться в причинно-следственной связи с увольнением работника (смотрите, например, решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 20.01.2017 по делу N 2-622/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 23.05.2016 по делу N 33-1227/2016, кассационное определение СК по гражданским делам Магаданского областного суда от 03.05.2011 по делу N 2-237/2011, решение Холмского городского суда Сахалинской области от 18.10.2016 по делу N 2-2516/2016, решение Псковского городского суда Псковской области от 12.09.2016 по делу N 2-4531/2016).
При этом из закона не следует, что для реализации этого права работник должен обратиться к работодателю с заявлением об оплате стоимости проезда и провоза багажа в связи с переездом на постоянное место жительства в другую местность именно до увольнения.
Не устанавливает законодательство и сроки, в которые работник может планировать свой переезд, оформлять документы для осуществления своего переезда из района Крайнего Севера, а также предоставлять их работодателю (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 02.08.2013 по делу N 33-4799, Обзор судебной практики Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке за 1 полугодие 2014 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 17 октября 2014 г.).
Законом также не установлено требований к стажу работника в учреждении (организации) для предоставления соответствующей компенсации.
Таким образом, полагаем, что при наличии непосредственной связи между увольнением работника и понесенными им расходами по переезду к новому месту жительства работодатель обязан возместить такие расходы в случае обращения бывшего работника с соответствующим заявлением после увольнения (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Магаданского областного суда от 10.05.2016 по делу N 33-403/2016, решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 28.12.2011 по делу N 2-7041/11).
Учитывая сведения, приведенные в вопросе, на наш взгляд, можно сделать вывод о том, что в рассматриваемой ситуации переезд работника связан с его увольнением. Однако в случае возникновения спора окончательное решение может принять только суд, изучив все обстоятельства и представленные сторонами доказательства.
Законодательством не установлен конкретный перечень документов, которые работник должен предоставить работодателю для оплаты понесенных им расходов, связанных с переездом к новому месту жительства. По смыслу части третьей ст. 326 ТК РФ это могут быть любые документы, подтверждающие фактически произведенные расходы работника.
По нашему мнению, такими документами могут являться: проездные документы (билеты), договор на перевозку груза, товарно-транспортные накладные, счет на оплату, документ (квитанция), подтверждающий его оплату, и т.п.
Кроме того, считаем, что работодатель для компенсации расходов, связанных с переездом работника и членов его семьи к новому месту жительства в другую местность, может запросить от работника предоставления документов, подтверждающих факт родства с членами семьи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка).
Отметим, что трудовое законодательство не обязывает работника представлять работодателю документы, подтверждающие снятие с регистрационного учета по прежнему месту жительства и (или) регистрацию по новому месту жительства, для возмещения расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера (смотрите Вопрос: Согласно Закону РФ от 19.02.1993 N 4521-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" работник федерального бюджетного учреждения имеет право на компенсацию расходов по проезду к новому месту жительства. Является ли обязательным потребовать с работника справку о снятии с регистрации (об убытии) по старому месту жительства и документ, подтверждающий регистрацию по новому месту жительства? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2016 г.)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

26 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.