Главная / Новости

LEGAL Info

Аттестация рабочих мест среднего и младшего медицинского персонала, работающего в городской клинической больнице, была проведена в 2012 году, класс вредности был установлен 3.2. При проведении специальной оценки условий труда в 2017 году класс вредности был снижен до 3.1. В аттестационной карте рабочих мест указано: предоставление дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска на срок 14 дней на основании постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 "Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (далее - постановление N 298/П-22). В трудовом договоре с работниками нет пункта о предоставлении работникам дополнительного отпуска на основании постановления N 298/П-22.
Можно ли оставить работникам компенсацию в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска на основании постановления N 298/П-22?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если до 01.01.2014 по результатам аттестации был установлен класс 3.2 и работникам предоставлялся дополнительный отпуск за вредные условия труда, а по результатам специальной оценки установлено улучшение его условий труда, то есть уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда до подкласса 3.1, то дополнительный отпуск им не полагается. Работникам, принятым на работу после 01.01.2014, с подклассом условий труда 3.1 дополнительный отпуск по ст. 117 ТК РФ также не предоставляется. Наличие какой-либо профессии в Списке значения не имеет.
Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска указанным сотрудникам с подклассом условий труда 3.1 могут быть определены в коллективном договоре или локальных нормативных актах, принятых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, который, по своей сути, будет являться для них дополнительным оплачиваемым отпуском, предусмотренным частью второй ст. 116 ТК РФ.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст.ст. 114, 120 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из основного и дополнительных оплачиваемых отпусков и максимальной продолжительностью не ограничивается. Согласно ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Прежняя редакция этой статьи действовала до конца 2013 года и предусматривала необходимость предоставления такого отпуска всем занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда независимо от степени вредности. При этом минимальная продолжительность дополнительного отпуска составляла 7 календарных дней, а для профессий и должностей, предусмотренных Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда..., утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее - Список), не могла быть меньше, чем указана в Списке. При этом отметим, что в настоящий момент из трудового законодательства не вытекает обязанность работодателей применять положения Списка. Напомним, что работодатели были вынуждены руководствоваться Списком, поскольку прежняя редакция ТК РФ, действующая до 01.01.2014, не устанавливала минимальной продолжительности отпуска за "вредность" (решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570).
Следовательно, в настоящее время основанием для предоставления работникам компенсаций в связи с работой во вредных или опасных условиях труда являются конкретные условия труда на рабочих местах, определяемые по результатам специальной оценки условий труда, а не включение профессии, должности в какой-либо список или перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на соответствующие компенсации (решение Верховного Суда РФ от 14.10.2014 N АКПИ14-918).
Действующая с 1 января 2014 года редакция статьи 117 ТК РФ предусматривает, что дополнительный отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность дополнительного отпуска за "вредность" составляет 7 календарных дней. Соответственно, гарантия в виде отпуска за "вредность" по новой редакции закона при подклассе 3.1, т.е. при вредных условиях труда 1 степени, теперь не полагается (смотрите апелляционные определения Московского городского суда от 28 ноября 2014 г. N 33-37384/14 и от 28 ноября 2014 г. N 33-37385/14).
Для установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда применяются результаты проведения специальной оценки условий труда либо результаты проведенной до 1 января 2014 года аттестации рабочих мест по условиям труда (до истечения срока действия таких результатов) (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", далее - Закон N 426-ФЗ).
При этом, как следует из ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ, если до 01.01.2014 работникам были установлены гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда, то работодатель вправе изменить уровень предоставляемых работникам таких гарантий и компенсаций в рамках установленных действующим трудовым законодательством пределов или отменить их, если по результатам специальной оценки зафиксировано улучшение условий труда. Улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (письмо Минтруда России от 15.04.2015 N 15-1/ООГ-2161, п. 12 Информации Минтруда России от 29.10.2014 "Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда").
Таким образом, поскольку в данном случае до 01.01.2014 по результатам аттестации был установлен класс 3.2 и работникам предоставлялся дополнительный отпуск за вредные условия труда, а по результатам специальной оценки установлено улучшение его условий труда, то есть уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда до подкласса 3.1, то дополнительный отпуск им не полагается.
В отношении же сотрудников, принятых на работу после 01.01.2014, гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда предоставляются в установленных в настоящее время законом размерах. Поэтому таким работникам с подклассом условий труда 3.1 дополнительный отпуск по ст. 117 ТК РФ также не предоставляется. Наличие какой-либо профессии в Списке значения не имеет.
В то же время закон предоставляет право работодателям устанавливать в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, а также включать в трудовые договоры условия, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (часть четвертая ст. 8, часть вторая ст. 9, часть третья ст. 41, часть четвертая ст. 57 ТК РФ).
Поэтому работодатель вправе в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовых договорах предусмотреть порядок и условия предоставления дополнительного отпуска указанным сотрудникам с подклассом условий труда 3.1, который, по своей сути, будет являться для них дополнительным оплачиваемым отпуском, предусмотренным частью второй ст. 116 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Жгулева Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

23 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.