Главная / Новости

LEGAL Info

25 июня 2017 года в Республике Татарстан является региональным праздником Ураза-байрам.
Включается ли нерабочий праздничный день 25 июня 2017 года, установленный в субъекте Российской Федерации и приходящийся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте Российской Федерации, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Если на период отпуска приходится один нерабочий праздничный день в Республике Татарстан - 25 июня 2017 г. - начало проведения праздника Ураза-байрам, то продолжительность непрерывного времени отдыха, когда работник на законных основаниях освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей, увеличивается на один день.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются при любом режиме рабочего времени (смотрите также письмо Роструда от 20.11.2006 N 1904-6-1).
Единый для всех работодателей и работников перечень нерабочих праздничных дней на территории Российской Федерации установлен частью первой ст. 112 ТК РФ.
Вместе с тем трудовое законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ (п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). Законы субъектов РФ и нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ могут регулировать трудовые отношения (часть первая ст. 5 ТК РФ). Статья 6 ТК РФ, разграничивающая полномочия органов власти в сфере регулирования трудовых отношений, не относит вопросы установления нерабочих праздничных дней к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.
Таким образом, вопросы установления нерабочих праздничных дней не отнесены к исключительной компетенции Российской Федерации, что позволяет субъектам Российской Федерации устанавливать на их территории нерабочие праздничные дни дополнительно к перечню, установленному федеральным законодателем в ст. 112 ТК РФ (смотрите постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21.12.2011 N 20-ПВ11).
В соответствии со ст. 1 Закона Республики Татарстан от 19.02.1992 N 1448-ХII "О праздничных и памятных днях в Республике Татарстан" (далее - Закон N 1448-ХII) и Указом Президента Республики Татарстан от 19 мая 2017 г. N УП-401 "Об определении дней проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в 2017 году" 25 июня 2017 года определен в Республике Татарстан нерабочим праздничным днем, на который в соответствии с лунным календарем и сложившимися традициями приходится начало проведения праздника Ураза-байрам.
Следовательно, к этому дню должны применяться все особенности, предусмотренные ТК РФ для нерабочих праздничных дней, в том числе норма части первой ст. 120 ТК РФ (смотрите также письмо Роструда от 12.09.2013 N 697-6-1).
При этом вступление в силу Закона РТ от 29.09.2016 N 67-ЗРТ, в соответствии с которым при совпадении выходных и праздничных дней дополнительный к выходным дням день отдыха не предоставляется*(1), не повлияет на определение дней отпуска работников в Республике Татарстан (в том числе и в случае, когда нерабочий праздничный день совпал с выходным днем), так как предоставленные либо непредоставленные дополнительные выходные дни, как и рабочие дни, включаются в число календарных дней отпуска.
Обратим внимание, в части первой ст. 120 ТК РФ речь идет не об увеличении продолжительности (количества календарных дней) отпуска, а о продлении периода отсутствия сотрудника на работе в связи с предоставленным отпуском. Так, если на период отпуска приходятся нерабочие праздничные дни, то дата окончания отпуска, исчисленная исходя из его продолжительности, переносится на количество дней, соответствующее числу праздников. В итоге увеличивается продолжительность непрерывного времени отдыха, когда работник на законных основаниях освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей, но не продолжительность самого отпуска.
Таким образом, нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте Российской Федерации, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Если на период отпуска работника приходится один нерабочий праздничный день в Республике Татарстан - 25 июня 2017 г., то дата окончания отпуска, исчисленная исходя из его продолжительности, переносится на один день.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

14 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Перенос выходных дней, предусмотренный частью второй ст. 112 ТК РФ, является обязательным при всех режимах труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Перенос выходных, совпадающих с праздниками, не осуществляется только у работодателей, приостановка работы у которых в праздники невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.).
Часть вторая ст. 112 ТК РФ предполагает автоматический перенос выходного при совпадении его с любым нерабочим праздничным днем, кроме 1-8 января. Общероссийскими праздниками, перечисленными в ст. 112 ТК РФ, действие этой нормы не ограничено. Соответственно, объявление какой-либо даты нерабочим праздничным днем на территории субъекта РФ означает, что выпадающий на нее выходной у трудящихся в этом субъекте РФ переносится на следующий за праздником рабочий день. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не должны противоречить Трудовому кодексу РФ (часть девятая ст. 5 ТК РФ). На наш взгляд, это означает, что органы государственной власти субъектов РФ не вправе своими нормативными правовыми актами исключать перенос выходных, совпадающих с региональными праздниками. Разделяют такую точку зрения и в Роструде. Как указано в Рекомендациях, утвержденных протоколом N 1 от 02.06.2014 на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей, правило переноса выходного дня при его совпадении с праздничным на следующий за ним рабочий день распространяется и на региональные праздники, поскольку законодатель не устанавливает для них особенностей и не предусматривает возможности введения иного порядка. Даже если праздничный день изначально установлен не на какую-либо дату, а на день недели, являющийся выходным, то перенос этого выходного дня производится на общих основаниях.