Главная / Новости

LEGAL Info

Работодатель планирует установить режим рабочего времени, предусматривающий разделение рабочего дня на части, для механиков по транспорту.
В каких случаях возможно установление режима рабочего времени, предусматривающего разделение рабочего дня на части?
Необходимо ли предупреждать об этом работника за два месяца?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Режим рабочего времени, предусматривающий разделение рабочего дня на части, вводится в определенных случаях: на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены).
О предстоящем разделении рабочего дня на части работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения такого режима рабочего времени при его изменении в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ.
При заключении с каждым из указанных в вопросе работников дополнительных соглашений к трудовому договору в порядке, установленном ст. 72 ТК РФ, двухмесячный срок предупреждения соблюдать не нужно.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 105 ТК РФ на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.
Для некоторых отраслей актами федеральных органов исполнительной власти установлены перечни профессий и должностей работников, которым может быть установлен разделенный на части рабочий день. В отношении работников, замещающих должности механиков по транспорту, подобных нормативных актов федерального уровня нет.
Соответственно, в рассматриваемом случае работодатель исходя из норм ст. 105 ТК РФ должен оценить необходимость и основания введения данного режима рабочего времени механикам по транспорту, а также предусмотреть возможности и методы учета их рабочего времени в этом режиме.
Учитывая, что Трудовой кодекс РФ не указывает ни на количество частей, на которые может быть разделен рабочий день сотрудника, ни на минимальное или максимальное количество часов перерыва между частями рабочего дня при разделении, рабочий день работников может быть разделен на части по усмотрению работодателя. При этом разделение рабочего дня работников на части должно быть вызвано объективными причинами и наличием особых условий труда (смотрите определение Нижегородского областного суда от 07.08.2012 N 33-5783/2012).
При наличии таких причин и особых условий труда разделение рабочего дня на части производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) (ст. 105 ТК РФ). А при установлении такого режима необходимо помнить, что независимо от количества частей, на которые разделен рабочий день сотрудника, общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы (смотрите часть вторую ст. 91, ст. 94, ст. 104 ТК РФ).
Также необходимо помнить, что положения локальных нормативных актов становятся обязательными для исполнения только после ознакомления работников с ними.
Поэтому с локальным нормативным актом, устанавливающим возможность разделения на части рабочего дня конкретных категорий работников, работники, указанные в вопросе, должны быть ознакомлены под роспись (ст. 22 ТК РФ). В последующем, если такой режим работы будет сохраняться для работников, принимаемых на соответствующую должность, с данным локальным актом необходимо будет знакомить вновь принимаемого сотрудника непосредственно при приеме на работу (ст. 68 ТК РФ).
При этом принятия одного локального нормативного акта, устанавливающего возможность разделения на части рабочего дня указанной категории работников, и ознакомления с ним работников под роспись недостаточно.
Ведь по смыслу закона режим рабочего времени всегда является условием трудового договора, даже когда он не отличается от общих правил, и поэтому может не указываться непосредственно в тексте договора (смотрите ст. 100, ст. 57 ТК РФ). А в силу ст. 72 ТК РФ изменение любых определенных сторонами условий трудового договора, в том числе и не подлежащих обязательному включению в трудовой договор, допускается только по письменному соглашению сторон этого трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Поэтому для установления нового режима рабочего времени работодателю необходимо заключить с сотрудниками, режим работы которых меняется, соглашения в письменной форме, дополняющие трудовой договор условием о новом режиме работы. В соглашении указываются все изменившиеся условия рабочего времени.
По общему правилу дополнительное соглашение к трудовому договору действует с момента его подписания работником и работодателем либо с момента, указанного в самом соглашении (по нашему мнению, правила о вступлении трудового договора в силу, предусмотренные частью первой ст. 61 ТК РФ, действуют и в случае заключения дополнительных соглашений к трудовому договору). Поэтому при заключении таких соглашений предупреждать работников об изменении режима рабочего времени (разделении рабочего дня на части) заблаговременно нет необходимости.
В одностороннем порядке работодатель может изменить условия трудового договора только в том случае, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (часть первая ст. 74 ТК РФ)*(1).
В таких случаях о предстоящих изменениях и о причинах таких изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Новый режим рабочего времени начнет действовать для работников не раньше чем истечет установленный уведомительный срок.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель, в силу части третьей ст. 74 ТК РФ, обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии подходящей работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается согласно п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (часть четвертая ст. 74 ТК РФ).
Если же обстоятельства, предусмотренные ст. 74 ТК РФ, отсутствуют, изменение режима рабочего времени происходит только путем подписания с работниками дополнительных соглашений к трудовым договорам и только с согласия работников, то есть в индивидуальном порядке для каждого работника (смотрите также постановление кассационной инстанции - Президиума Архангельского областного суда от 23.05.2012 N 44г-0006)*(2).

К сведению:
В силу ст. 149 ТК РФ при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
К условиям, отклоняющимся от нормальных, может быть отнесена и работа с разделением рабочего дня на части (смотрите, например, п. 1.7 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1). Поэтому работникам, рабочий день которых разделен на части, устанавливают доплату компенсационного характера.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

15 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что перечень связанных с изменением организационных или технологических условий труда причин, указанный в ст. 74 ТК РФ, является открытым и носит оценочный характер. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что в части первой ст. 74 ТК РФ речь идет об обстоятельствах, которые приводят к столь существенным изменениям в организации труда работников или технологии самого производственного процесса, что прежние определенные сторонами условия трудового договора объективно уже не могут быть сохранены (смотрите, например, решение Волоколамского городского суда Московской области от 31.08.2012 по делу N 2-1106/12, апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 10.07.2012).
*(2) Обратим внимание, что трудовым законодательством не предусмотрено запрета на изменение сторонами условий трудового договора по взаимному согласию, в том числе и в случаях, когда у работодателя есть все основания для изменения трудового договора в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. Так, работодатель может до принятия решения об изменении условий трудовых договоров в одностороннем порядке предложить работнику, режим рабочего времени которого претерпевает изменения, заключить дополнительное соглашение к трудовому договору в порядке, установленном ст. 72 ТК РФ. В этом случае, как мы уже говорили, двухмесячный срок предупреждения соблюдать не нужно.