Главная / Новости

LEGAL Info

Организация осуществляет работы по производству пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными.
В штатном расписании организации имеются 4 штатных единицы "машинист кочегар котельной", с работниками заключен трудовой договор на неопределенный срок. В связи с тем, что выполняемые работы являются сезонными (только в период отопительного сезона с сентября по май), в настоящее время принято решение об изменении штатного расписания: исключения этих 4 единиц (бессрочных) и введение таких же, но срочных 4 единиц на срок с 15.09.2017 по 20.05.2018.
Как правильно оформить документы и перевод работников?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При изменении условия трудового договора о его сроке действия перевода работника на другую работу не происходит.
Переоформление трудовых договоров машинистов (кочегаров) котельной с неопределенным сроком действия на срочные трудовые договоры возможно только с согласия самих работников.
Вносить изменения в штатное расписание организации в связи с заключением с работниками срочных трудовых договоров не нужно.

Обоснование вывода:
Согласно Трудовому кодексу РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ. Одним из таких случаев является выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона). Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев (часть первая ст. 293 ТК РФ). В соответствии с частью второй ст. 293 ТК РФ перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
Так, например, в соответствии с п. 3.8 Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017-2019 годы от 08.12.2016 работы по производству, передаче и реализации тепловой энергии относятся к сезонным работам, осуществляемым в течение отопительного периода. Эта же норма определяет, что отопительный период утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации*(1).
Как отмечают суды, производство, передача и реализация тепловой энергии являются одним из видов работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), в связи с чем работодатель в данной ситуации вправе заключить срочный трудовой договор с машинистом (кочегаром) котельной на период отопительного сезона (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 25.09.2014 по делу N 33-2382).
Вместе с тем в рассматриваемой ситуации с машинистами (кочегарами) котельной в настоящее время заключены трудовые договоры на неопределенный срок. Включение в бессрочный трудовой договор условия о сроке предполагает необходимость внесения изменений в трудовой договор. В силу ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ*(2).
Согласно части первой ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Соответственно, только при наличии таких изменений работодатель вправе по своей инициативе изменить условие о сроке трудовых договоров машинистов (кочегаров) котельной.
Полагаем, что желание работодателя переоформить трудовые договоры с неопределенным сроком действия на срочные трудовые договоры с указанными в вопросе работниками организации, на наш взгляд, не может расцениваться в качестве такой причины.
При отсутствии обстоятельств, указанных в части первой ст. 74 ТК РФ, изменение условия о сроке действия трудового договора возможно лишь по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) при наличии обстоятельств, указанных в ст. 59 ТК РФ. Соглашение заключается в письменной форме. В трудовую книжку работников никаких записей вносить не нужно*(3).
В том случае, если работники откажутся заключать дополнительные соглашения об изменении срока трудового договора, работодатель вправе осуществить процедуру сокращения штата работников в порядке, установленном ст. 178 ТК РФ (смотрите решение Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 26.08.2016 по делу N 2-2112/2016).
Отметим, что под переводом на другую работу согласно части первой ст. 72.1 ТК РФ понимаются постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Следовательно, при изменении только условия о сроке трудового договора перевода работника на другую работу не происходит.
Что касается внесения изменений в штатное расписание работодателя, то законодательство не требует, чтобы по всем указанным в штатном расписании должностям (профессиям) были заключены трудовые договоры. Не содержит Трудовой кодекс РФ и норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности немедленно по мере их возникновения (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Поэтому не противоречит трудовому законодательству ситуация, когда у работодателя есть потребность в выполнении работниками работы по должности машиниста (кочегара) котельной только в определенный период времени и по которой в иное время не будет заключены ни один трудовой договор.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

16 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-----------------------------------------------------------------------
*(1) Соглашение распространяется на организации жилищно-коммунального хозяйства - юридические лица, осуществляющие виды экономической деятельности, услуги, работы, приведённые в Приложение N 4 и Приложении N 5 к Соглашению, в случае их присоединения к Соглашению в порядке, предусмотренном действующим законодательством (п. 1.4 Соглашения).
*(2) Обращаем Ваше внимание, что в экспертном сообществе существует позиция, согласно которой трудовое законодательство в принципе не допускает возможности "трансформации" бессрочного трудового договора в срочный. Судебная практика по данному вопросу противоречива. Так, одни суды не признают такие действия сторон противоречащими закону (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 14.07.2016 N 33-3857/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 23.06.2015 N 33-7659/2015, определение Московского городского суда от 12.03.2013 N 11-5556/13, от 30.05.2013 N 11-14387/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 11.02.2014 N 33-401/2014, кассационное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 02.02.2012 N 33-337). Другие же высказывают противоположную точку зрения (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 03.04.2017 N 33-799/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 19.05.2015 N 33-4662/2015, определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 18.04.2012 N 33-1102).
*(3) Напомним, что о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (часть первая ст. 79 ТК РФ). В остальном оформление прекращения срочного трудового договора производится в общем порядке, предусмотренном ст. 84.1 ТК РФ.