Главная / Новости

LEGAL Info

В организации действует запрет на курение в помещениях и на территории организации, установленный локальным актом организации. Некоторые категории работников имеют разъездной характер работы, при этом конкретное рабочее место за ними не закреплено. Один из таких работников при выполнении служебного задания выкурил сигарету вне территории организации - в жилом помещении обслуживаемого работником физического лица (со слов работника, на лоджии квартиры). Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности, если в локальном акте имеется формулировка на запрет курения табака в помещениях и на территории организации, при этом о курении в каких-либо других помещениях, не принадлежащих организации, ничего не говорится?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за курение за пределами территории организации, если его действия при этом не образуют собой состав иного дисциплинарного проступка (например, нарушения правил техники безопасности при выполнении работ по обслуживанию объектов газового хозяйства и т.п.).

Обоснование вывода:
Работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка, которым считается виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его трудовых обязанностей (часть первая ст. 192 ТК РФ).
Как указано в п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, которое может быть выражено в нарушении требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.
Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, в частности соблюдать трудовую дисциплину. Под дисциплиной труда трудовое законодательство понимает обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Соответственно, определенные действия (или бездействие) работника в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей могут повлечь за собой привлечение его к дисциплинарной ответственности, если его поведение противоречит правилам поведения, закрепленным в действующем в организации локальном нормативном акте, коллективном договоре, трудовом договоре. При установлении таких правил необходимо учитывать требование части четвертой ст. 8 ТК РФ и части второй ст. 9 ТК РФ.
В этой связи отметим, что согласно п. 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, предусмотренных ст. 12 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" юридические лица имеют право устанавливать запрет курения табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, а также с соблюдением трудового законодательства применять меры стимулирующего характера, направленные на прекращение потребления табака работниками. Пункт 3 ч. 2 ст. 10 этого же закона предусматривает обязанность юридических лиц обеспечивать права работников на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
Вместе с тем обязанность юридических лиц по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма за пределами собственных производственных территорий законодателем не установлена.
Не содержит законодательство и норм, устанавливающих прямой запрет на курение на лоджиях жилых помещений в том числе в отношении лиц, которые в этом помещении постоянно не проживают. В силу ст. 304 ГК РФ собственник данного помещения вправе запретить такое поведение любому лицу (смотрите также определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.11.2016 N 67-КГ16-13). Однако работодатель, на наш взгляд, вправе установить в локальном нормативном акте запрет на курение в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей вне зависимости от места нахождения работника, поскольку в рабочее время он обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности. Аналогичное мнение высказывается и в консультациях с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2).
Таким образом, положения о запрете курения на территории работодателя или в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей вне зависимости от места нахождения работника не противоречат трудовому законодательству, и если они зафиксированы в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или в трудовых договорах, то работодатель вправе требовать от работников соблюдения таких норм поведения (с локальными нормативными актами в силу части второй ст. 22, части третьей ст. 68 ТК РФ работники должны быть ознакомлены под роспись), а работник, не соблюдающий такие правила поведения, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
В то же время в рассматриваемой ситуации работник при выполнении служебного задания курил не на территории организации-работодателя, и при этом работодателем не установлен полный запрет на курение в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей вне зависимости от места нахождения работника. Мы полагаем, что если действия работника не образуют собой состав иного дисциплинарного проступка (например, нарушения правил техники безопасности при выполнении работ по обслуживанию объектов газового хозяйства и т.п.), то в приведенной ситуации работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за курение за пределами территории организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

23 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.