Главная / Новости

LEGAL Info

Статья 101 ТК РФ дополнена нормой, в соответствии с которой ненормированный рабочий день (далее - НРД) может устанавливаться при неполном рабочем времени только в том случае, если работнику установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
Необходимо ли соблюдать двухмесячный срок уведомления об отмене НРД сотрудникам, которым установлен неполный рабочий день? Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать дополнительное соглашение? Может ли норма применяться без согласия работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Исключение из текста трудового договора условия об установлении работнику ненормированного рабочего дня в рассматриваемом случае возможно в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, с уведомлением работника о предстоящих изменениях не менее чем за 2 месяца. Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу; при отсутствии работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ. С 29 июня 2017 г. работодатель не имеет права привлекать работников с неполным рабочим днем (сменой) к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени в порядке, предусмотренном ст. 101 ТК РФ, в силу прямого законодательного запрета независимо от того, были внесены изменения в трудовой договор или нет.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Федеральным законом от 18 июня 2017 г. N 125-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Закон N 125-ФЗ) ст. 101 ТК РФ дополнена нормой, в соответствии с которой ненормированный рабочий день может устанавливаться при неполном рабочем времени только в том случае, если работнику установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).
Закон N 125-ФЗ вступил в силу 29 июня 2017 г. Следовательно, с указанной даты работодатель не имеет права привлекать работников с неполным рабочим днем (сменой) к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени в порядке, предусмотренном ст. 101 ТК РФ. Даже если в трудовых договорах с работниками, работающими на условиях неполного рабочего дня, сохраняется указание на установление ненормированного рабочего дня, данное условие трудового договора является недействительным как противоречащее ТК РФ, и в этой части трудовой договор не подлежит применению.
В целях приведения текста трудового договора в соответствие с требованиями законодательства работодателю следует исключить из него упоминание об установлении работнику ненормированного рабочего дня. Такие действия предполагают изменение условий трудового договора. Трудовой кодекс РФ предусматривает два способа изменения условий трудового договора: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо по инициативе работодателя. Так, статьей 74 ТК РФ предусмотрена возможность изменения определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя, когда такие условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), за исключением изменения трудовой функции работника.
Изменение законодательства, приводящие к невозможности сохранения прежних условий трудового договора, по нашему мнению, можно отнести к изменениям организационных условий труда.
О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Закон не предусматривает каких-либо исключений из данного правила.
В соответствии с частью третьей ст. 74 ТК РФ, если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Предлагаются все вакантные должности и работы, как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые. При этом работодатель обязан предлагать работнику вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ. Работникам, которые будут уволены по этому основанию, выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка (часть третья ст. 178 ТК РФ).
Отметим, что если изменения вносятся по обоюдному согласию сторон в соответствии со ст. 72 ТК РФ на основании подписанного дополнительного соглашения к трудовому договору, то работодатель не обязан соблюдать описанный выше порядок, даже если инициатором подписания соответствующего соглашения выступал он.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

30 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.