Главная / Новости

LEGAL Info

С работником заключен срочный трудовой договор (далее - ТД) в соответствии со ст. 59 ТК РФ (с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой) на период реализации проекта.
В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовой договор может заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Срок окончания реализации проекта не известен, но он уже выходит за рамки ст. 58 ТК РФ (более 5 лет).
Что в данном случае делать работодателю? Является ли нарушением Трудового кодекса РФ то, что срочный ТД становится длительностью более 5 лет? Трансформируется ли в этом случае срочный ТД в договор на неопределенный срок? Какие риски у работодателя? Можно ли будет уволить работника по истечении 5 лет, основываясь на ст. 58 ТК РФ в связи с истечением срока ТД?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Срочный трудовой договор сотрудника, принятого для выполнения заведомо определенной работы, завершение которого не может быть определено конкретной датой, по истечении пяти лет работы по нему не должен признаваться заключенным на неопределенный срок.

Обоснование позиции:
Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых с работником может быть заключен срочный трудовой договор (ст.ст. 58 и 59 ТК РФ). При этом положения части второй ст. 57 ТК РФ предусматривают необходимость отражения в тексте договора обстоятельств (причин), послуживших основанием для заключения в каждом конкретном случае именно срочного трудового договора. Такие обстоятельства указываются в точном соответствии с требованиями ст. 59 ТК РФ. Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации основанием для заключения срочного трудового договора с работниками, выполняющими работы по ремонту определенного объекта, является абзац восьмой части первой ст. 59 ТК РФ, согласно которому срочный трудовой договор может заключаться с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. В этом случае при заключении срочного трудового договора нет необходимости предусматривать в нем конкретную дату его окончания. Как указано в п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, такой договор, в силу части второй ст. 79 ТК РФ, прекращается по завершении этой работы.
В соответствии с частью первой ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет, если более длительный срок не установлен ТК РФ или иными федеральными законами. Срочный договор может быть признан заключенным на неопределенный срок, если он был заключен при отсутствии достаточных оснований (часть пятая ст. 58 ТК РФ), а также считается бессрочным в случае, если по истечении срока договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения и работник продолжает работу (часть четвертая ст. 58 ТК РФ). При этом законом не определены последствия превышения установленного законом пятилетнего срока в случае, если у сторон действительно имелись установленные законом основания для заключения срочного договора, при этом событие, которым определяется момент истечения срока договора, еще не наступило. В частности, ТК РФ не предусматривает в качестве такого последствия возможность признания договора заключенным на неопределенный срок.
Очевидно, что выполнение определенной работы, которым было обусловлено заключение срочного трудового договора, может затянуться на срок, превышающий пятилетнее ограничение. По нашему мнению, все случаи заключения срочного трудового договора в ситуациях, когда срок договора не может быть определен конкретной датой (не только описанное в вопросе выполнение определенной работы, но и, например, замещение отсутствующего работника), как раз являются предусмотренными ТК РФ исключениями из общего правила об ограничении срока трудового договора пятью годами. Поэтому фактическое выполнение сотрудниками работы по таким договорам в течение более длительного срока, чем пять лет, не должно влечь за собой никаких правовых последствий (в том числе и в виде возможности признания договора заключенным на неопределенный срок).
К сожалению, каких-либо разъяснений или судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось. Работодатель вправе уточнить правовые последствия истечения пятилетнего срока работы по трудовому договору, заключенному для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, путем обращения за разъяснениями в Роструд по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, 1) или заполнения специальной формы для обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

27 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.