Главная / Новости

LEGAL Info

Сотрудник получил электронный больничный, но все основное время был на работе, в табеле учета рабочего времени отмечено, что сотрудник работал полный рабочий день.
Может ли сотрудник не сдавать электронный больничный? Является ли это нарушением с какой-либо стороны?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Требования законодательства не нарушены.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Условия его выплаты устанавливаются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
В соответствии с ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ. Следовательно, факт наступления у работника временной нетрудоспособности порождает у работодателя обязанность по выплате соответствующего пособия.
Основанием для назначения работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке (далее - Порядок), утвержденным соответственно приказами Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 347н и от 29.06.2011 N 624н (ч.ч. 1, 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). При этом согласно ч. 3.2 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", листок нетрудоспособности может выдаваться как в форме документа на бумажном носителе, так и (с письменного согласия пациента) в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Это возможно, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
В письме ФСС РФ от 11.08.2017 N 02-09-11/22-05-13462 отмечается, что электронный листок нетрудоспособности (далее - ЭЛН) с 01.07.2017 имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе.
На сегодняшний день порядок взаимодействия между медицинской организацией, застрахованным (работником), страховщиком (работодателем) и страхователем (ФСС) еще не утвержден. Минтрудом России подготовлен проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Порядка информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа". Также разработан проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа".
На официальном сайте Фонда социального страхования РФ размещены Памятки для застрахованного лица, медицинской организации, страхователя по формированию ЭЛН (http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/index.shtml).
1. Работник, обратившись в медицинское учреждение, сообщает свой СНИЛС и дает согласие на формирование электронного больничного.
2. Медицинская организация открывает ЭЛН и присваивает ему индивидуальный номер.
3. После выписки работник сообщает номер ЭЛН работодателю.
4. Работодатель при помощи выбранного метода информационного взаимодействия запрашивает у ФСС данные на работника по номеру его СНИЛС и ЭЛН и т.д.
Таким образом, листок нетрудоспособности в любой его форме является надлежащим документом для подтверждения факта временной нетрудоспособности, а также права застрахованного лица на получение пособия по временной нетрудоспособности. Однако в рассматриваемом случае работник продолжил работу и не предоставил работодателю информацию о номере ЭЛН, оформленного в медицинской организации, куда он обратился за медицинской помощью. Такие действия свидетельствуют о том, что работник добровольно не воспользовался правом на освобождение от работы в связи с нетрудоспособностью.
Если работник добровольно приступает к труду в период, когда он, по мнению врача, нетрудоспособен, у работодателя нет оснований не допускать его к работе, поскольку такое основание, как временная нетрудоспособность работника, не поименовано среди оснований отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), за исключением отстранения от работы в соответствии с медицинским заключением, согласно которому работнику противопоказано выполнение работы, обусловленной трудовым договором (что не относится к рассматриваемому случаю).
Соблюдение работником режима в период его временной нетрудоспособности, предписанного ему врачом, трудовой обязанностью работника не является. Трудовое законодательство не устанавливает ни способы контроля со стороны работодателя за соблюдением режима при временной нетрудоспособности, ни право контролировать соблюдение работником такого режима. При этом на работодателе лежит обязанность учитывать отработанное работником время (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату за отработанное ими время (ст.ст. 56, 129, 132, 135 ТК РФ).
Поскольку работник в дни освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью исполнял свои трудовые обязанности и листок нетрудоспособности работодателю не представил, то работодатель правомерно учел в табеле учета рабочего времени это время как отработанное и поэтому за указанный период должен выплатить заработную плату. Последующее сообщение работодателю номера ЭЛН, по нашему мнению, не должно повлечь за собой каких-либо юридических последствий и не потребует от работодателя совершать дальнейшие действия по начислению работнику пособия по временной нетрудоспособности (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Тверского областного суда от 08.04.2016 по делу N 33-854/2016). Пособие по временной нетрудоспособности призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ). Поэтому выплата пособия за период, в течение которого заработок не утрачен, невозможна и противоречит законодательству (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30.03.2016 по делу N 33-2279/2016).
Таким образом, нарушений законодательства со стороны работника, не сообщившего работодателю сведений об оформленном листке нетрудоспособности, и отработавшего предусмотренные его режимом работы рабочие часы, и работодателя, зафиксировавшего отработанное работником время, в рассматриваемом случае нет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Жгулева Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

7 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.