Главная / Новости

LEGAL Info

Организация направляет своих водителей на обучение для получения допуска к перевозке опасных грузов (далее - ДОПОГ) и оплачивает его. Обучение водители проходят в свободное от основной работы время. Между водителями и организацией заключён ученический договор с условием отработки определённого периода времени с момента получения ДОПОГ и условием возмещения расходов на обучение в случае досрочного увольнения.
Обязана ли организация в данном случае выплачивать работникам помимо заработной платы стипендию в соответствии со ст. 204 ТК РФ?
Если обязана, то каким договором или соглашением можно урегулировать взаимоотношения сторон с обязательным включением условия о возмещении работником расходов на обучение в случае увольнения до истечения оговоренного договором срока отработки?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация прохождения водителями, осуществляющими перевозку опасных грузов, соответствующих курсов подготовки является обязанностью работодателя, производится за его счет и не может служить предметом ученического договора или иного соглашения об обучении. Расходы на данное обучение не могут быть взысканы с работника при увольнении. Выплата работнику стипендии за период прохождения указанных курсов законом не предусмотрена.

Обоснование позиции:
Порядок оформления отношений между сторонами трудового договора по организации обучения работника зависит от того, является ли данное обучение обязательным в силу закона.
В соответствии с частями первой и второй ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Статья 198 ТК РФ устанавливает право работодателя - юридического лица (организации) на заключение с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученического договора на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. При этом, как подчеркивает Верховный Суд РФ в определении от 17.04.2017 N 16-КГ17-3, ученический договор является не единственным видом заключаемых между работником и работодателем договоров об обучении. Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем в том числе и на условиях, определённых трудовым договором.
При этом в ученический договор в обязательном порядке (ст. 199 ТК РФ), а в трудовой - в факультативном (ст. 57 ТК РФ) включается условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного соответствующими договорами срока. Неисполнение данной обязанности влечет за собой возможность привлечения работника к ответственности, предусмотренной ст. 249 ТК РФ. Согласно указанной норме в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Вместе с тем часть четвертая ст. 196 ТК РФ устанавливает, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Анализ ст. 196 ТК РФ позволяет сделать вывод, что ученический договор или другое соглашение об обучении могут иметь место только тогда, когда необходимость самого обучения работника работодатель определяет для собственных нужд самостоятельно. В том же случае, когда законом предусмотрено, что работодатель обязан проводить обучение работников, поскольку это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности, очевидно, что освоение образовательной программы должно оплачиваться работодателем без какого-либо встречного предоставления со стороны работника обязательств и без заключения с ним дополнительного договора по этому поводу*(1).
Согласно п.п. 2 и 3 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, перевозка грузов автомобильным транспортом в международном сообщении по территории РФ осуществляется в соответствии с международными договорами РФ в области автомобильного транспорта, нормативными правовыми актами РФ и данными Правилами. Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями А и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30.09.1957 (ДОПОГ), и данными Правилами. Согласно пункту 8.2.1.1 Главы 8.2 приложения В*(2) ДОПОГ водители транспортных средств, перевозящих опасные грузы, должны иметь свидетельство, выданное компетентным органом и удостоверяющее, что они прошли курс подготовки и сдали экзамен на знание специальных требований, которые должны выполняться при перевозке опасных грузов. Приказом Минтранса РФ от 09.07.2012 N 202 утвержден Порядок выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и утверждения курсов такой подготовки. При этом согласно п. 27 указанного Порядка срок действия свидетельства о подготовке водителя составляет пять лет с даты сдачи водителем экзамена по соответствующему курсу подготовки. Продление срока действия свидетельства (получение нового свидетельства) о подготовке водителя осуществляется в порядке, установленном для его получения.
Таким образом, периодическое прохождение рассматриваемых курсов является необходимым условием выполнения водителями деятельности по перевозке опасных грузов. По нашему мнению, из этого следует, что в отношении водителей, выполняющих обязанности по перевозке таких грузов, организация прохождения соответствующего обучения является обязанностью работодателя в силу части четвертой ст. 196 ТК РФ. Расходы на данное обучение не могут быть взысканы с работника при увольнении.
Отметим, что обнаружить обширную судебную практику, где бы рассматривался вопрос возмещения затрат на курсы подготовки водителей автотранспортных средств в случае досрочного увольнения, нам не удалось. Однако в обнаруженных нами решениях суды применяли ст. 249 ТК РФ и взыскивали денежные средства, затраченные работодателем на прохождение работником курсов в соответствии с требованиями ДОПОГ (решение Холмогорского районного суда Архангельской области от 19.04.2017 по делу N 2-146/2017; решение Бодайбинского городского суда Иркутской области от 27.01.2016 по делу N 2-53/2016; решение Кавалеровского районного суда Приморского края от 17.03.2017 по делу N 2-474/2017; решение Режевского городского суда Свердловской области от 15.01.2014 по делу N 2-44/2014).
При этом обращаем Ваше внимание, что закон устанавливает обязанность по выплате работнику стипендии только в период обучения в рамках ученического договора (статьи 199, 204 ТК РФ). Для иных случаев направления работника на обучение (в том числе в ситуациях, когда такое обучение является необходимым условием осуществления соответствующего вида деятельности) такого требования нормативно не установлено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

7 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Например, повышение квалификации медицинских работников, необходимое им для получения сертификата специалиста с новым сроком действия, является обязанностью работодателя, производится за его счет и является необходимым условием осуществления подлежащей лицензированию медицинской деятельности, а потому не может служить предметом ученического договора или иного соглашения об обучении, соответствующие расходы не могут быть взысканы с работника при увольнении (определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 16.02.2017 N 33-1321/2017, определение Верховного Суда Республики Коми от 23.01.2017 N 33-377/2017, определение Верховного Суда Республики Карелия от 27.09.2016 N 33-3813/2016, определение Волгоградского областного суда от 24.06.2016 N 33-8772/2016, определение Приморского краевого суда от 09.02.2015 N 33-1005/2015). Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда также является обязанностью работодателя и должно осуществляться за его счет. Соглашение, обязывающее работника возместить затраты на такое обучение в случае досрочного увольнения, является незаконным (определение Забайкальского краевого суда от 03.06.2015 N 33-2201/2015).
*(2) Ознакомится с данным приложением Вы можете по следующему адресу в сети Интернет: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/danger/publi/adr/adr2017/ADR2.