Главная / Новости

LEGAL Info

В соответствии со ст. 122 ТК РФ у работника возникает право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска по истечении шести месяцев непрерывной работы. Имеет ли право работодатель в данной ситуации отказать работнику в предоставлении отпуска на основании заявления работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель имеет право отказать обратившемуся к нему с заявлением работнику в предоставлении отпуска по истечении шести месяцев работы, если отпуск на указанное в заявлении время не предусмотрен графиком отпусков и до окончания рабочего года остается время, превышающее продолжительность ежегодного отпуска. При этом сведения о времени отпуска, запланированного для недавно принятого сотрудника в текущем календарном году, должны быть внесены в утвержденный график отпусков.

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).
Из буквального толкования данной нормы следует, что право на отпуск работник приобретает по истечении шести месяцев, а у работодателя по истечении указанного периода возникает обязанность предоставить работнику соответствующий отпуск*(1).
Вместе с тем следует учитывать положения части первой ст. 123 ТК РФ, согласно которым очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ).
При этом на практике может сложиться ситуация, когда сотруднику, принятому на работу уже после утверждения графика отпусков, должен быть предоставлен отпуск, а он не предусмотрен утвержденным графиком. В этом случае, по нашему мнению, при предоставлении отпуска работнику работодатель должен руководствоваться общими нормами Трудового кодекса РФ, устанавливающими порядок предоставления отпусков.
Если строго следовать положениям ст. 123 ТК РФ, согласно которым отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, то при приеме на работу новых сотрудников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график. Аналогичную позицию высказывают и представители Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков. На практике, когда возникает необходимость дополнить график отпусков данными о новых сотрудниках, заполняют еще одну форму и утверждают ее в качестве дополнения к графику отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика*(2).
Устанавливая обязательность наличия графика отпусков, закон не определяет при этом, как нужно поступить работодателю, если сотрудник, отпуск которого не включен в график отпусков, обратился с заявлением о его предоставлении по истечении 6 месяцев работы.
Если работодатель не имеет возможности предоставить работнику отпуск в текущий момент, работник не относится к категориям лиц, которым отпуск предоставляется в удобное для них время (часть четвертая ст. 123 ТК РФ), а до окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск, осталось время, превышающее продолжительность ежегодного отпуска работника, то, полагаем, работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска в желаемое им время. Наше мнение основано на том, что по смыслу ст. 123 ТК РФ право определения времени использования работником отпуска за текущий рабочий год по общему правилу принадлежит работодателю. Но, отказывая в предоставлении отпуска, работодателю следует как можно скорее выполнить свою обязанность по включению отпуска данного работника в график отпусков - при возникновении спора график отпусков может быть использован работодателем в подтверждение того, что в соответствии с очередностью, установленной у работодателя, отпуск работника запланирован на другое время.
Однако при таком отказе ежегодный отпуск в любом случае должен быть предоставлен до истечения рабочего года, за который он предоставляется. Ведь из ст. 122, части третьей ст. 124 ТК РФ следует, что ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику в текущем рабочем году, перенос отпуска на другой рабочий год допускается только в исключительных случаях и только с согласия работника.
Таким образом, трудовое законодательство, закрепляя за работником право на использование отпуска по истечении шести месяцев работы, не устанавливает при этом для работодателя обязанности предоставить такой отпуск по заявлению работника во время, не предусмотренное графиком отпуском (смотрите разъяснения Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ" в вопросе-ответе 3, вопросе-ответе 4, вопросе-ответе 5).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

6 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен категориям работникам, перечисленным в части третьей ст. 122 ТК РФ.
*(2) Так, например, если работник поступил на работу 18.05.2017, право на ежегодный отпуск за первый год работы наступило для него с 18.11.2017. С этой даты по 17.05.2017 включительно (при условии отсутствия у работника периодов времени, не включаемых в отпускной стаж) работодатель должен предоставить ему отпуск полной продолжительности (поскольку стороны не согласовывали разделение отпуска на части), запланировав его в графике отпусков на 2017 г. либо в графике на 2018 г. Работник, в свою очередь, обязан использовать отпуск именно в это время (если только он не относится ни к одной из категорий, перечисленных в части третьей ст. 122 ТК РФ).