Главная / Новости

LEGAL Info

Работникам бюджетного учреждения установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц. Работники будут отрабатывать пять дней (по восемь часов в день) в неделю, с предоставлением выходных дней по скользящему графику.
Законно ли установление такого графика работы? Как правильно это оформить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Применение режима пятидневной рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику в течение месяца, одновременно с режимом гибкого рабочего времени с отработкой суммарного количества рабочих часов в течение рабочего дня, возможно и не противоречит трудовому законодательству.

Обоснование вывода:
Гибкое рабочее время представляет собой форму организации рабочего времени, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (часть первая ст. 102 ТК РФ). При этом на работодателя возлагается обязанность по обеспечению отработки работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов - рабочего дня, недели, месяца и других (часть вторая ст. 102 ТК РФ).
Отметим, что при работе по скользящему графику выходные приходятся на различные дни недели. В свою очередь, выходные дни при работе в режиме гибкого рабочего времени также могут не совпадать с общепринятыми - субботами и воскресеньями (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Чувашской Республики - Чувашии от 27.06.2012 по делу N 33-2024/2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Саха от 24.09.2012 по делу N 33-3228/12).
Как следует из разъяснений Роструда, применение режима рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику одновременно с режимом гибкого рабочего времени возможно (смотрите вопрос-ответ 1 и вопрос-ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Соответственно, считаем, что применение режима пятидневной рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику в течение месяца, одновременно с режимом гибкого рабочего времени с отработкой суммарного количества рабочих часов в течение рабочего дня, не противоречит трудовому законодательству.
В силу части первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Как мы поняли из вопроса, режим рабочего времени работников указанного в вопросе структурного подразделения будет отличаться от общих правил, действующих у работодателя, поэтому в трудовые договоры данных работников обязательно включаются соответствующие условия (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
По мнению Верховного Суда РФ, в основе применения режима гибкого рабочего времени согласно положениям ст. 102 Трудового кодекса Российской Федерации лежит суммированный учет рабочего времени, основным элементом режима учета рабочего времени является скользящий (гибкий) рабочий график работы, составными элементами которого являются: переменное (гибкое) время в начале и в конце рабочего дня, в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению; фиксированное время - время обязательного присутствия на работе; перерыв для питания и отдыха (смотрите определение от 29.11.2003 N 89-Г03-5).
Таким образом, в трудовых договорах с работниками при установлении указанного в вопросе режима рабочего времени, на наш взгляд, необходимо закрепить следующее:
- факт установления режима рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику и порядок чередования рабочих и нерабочих дней (указав, например, рабочая неделя по скользящему графику, согласно которому пять рабочих дней чередуются с двумя выходными днями);
- продолжительность рабочего дня - 8 часов;
- факт установления режима гибкого рабочего времени с переменным (гибким) временем в начале и в конце рабочего дня, в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;
- фиксированное время (время обязательного присутствия на работе);
- время для отдыха и приема пищи (смотрите также вопрос-ответ 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

5 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.