Главная / Новости

LEGAL Info

Работник хочет воспользоваться двумя днями отдыха (другой и дополнительный) за день сдачи крови и присоединить их к ежегодному отпуску по графику. Дни, следующие за отпуском по его графику работы - выходные (работает по графику сменности). Работник согласен на то, чтобы дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови и ее компонентов, пришлись на выходные дни по графику его работы.
Могут ли в этом случае дни отдыха за сдачу крови совпадать с выходными днями по графику работы, или должны приходиться на рабочие по графику дни?

Гарантии и компенсации работникам, в случае сдачи ими крови и ее компонентов, установлены ст. 186 ТК РФ. Так, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Приведенная норма не устанавливает каких-либо правил присоединения полагающихся работнику за сдачу крови (ее компонентов) дней отдыха к его ежегодному оплачиваемому отпуску, в том числе прямо не запрещает того, чтобы указанные дни совпадали с выходными днями по графику работника, которые следуют за ежегодным оплачиваемым отпуском.
Тем не менее необходимо помнить, что в числе основных принципов правового регулирования трудовых отношений, изложенных в ст. 2 ТК РФ, отсутствует принцип свободы договора, характерный для гражданского законодательства (ст. 1 ГК РФ), что не позволяет делать однозначный вывод о возможности осуществления работником или работодателем каких-либо действий, в том числе основанных на их взаимном соглашении, только на том основании, что в законодательстве нет прямого запрета или прямого предписания на данный счет.
Кроме того, помимо буквального толкования ст. 186 ТК РФ необходимо учитывать также системное толкование содержащихся в ней положений и смысл данной нормы в целом.
В частности, необходимо обратить внимание на используемые законодателем термины "другой" и дополнительный" по отношению к дням отдыха, предоставляемым за сдачу крови или ее компонентов. Так, термин "другой день отдыха" используется тогда, когда такая сдача производится в день, который является для работника нерабочим по тем или иным причинам (отпуск, выходной, нерабочий праздничный день), что само по себе свидетельствует о том, что день отдыха за сдачу крови (ее компонентов) не может совпадать с иными днями отдыха работника, является отличным от них. Тот же вывод можно сделать и относительно термина "дополнительный день отдыха": его смысловое содержание показывает, что он предоставляется работнику дополнительно не только ко дню, в который он освобождался от работы в связи со сдачей крови (ее компонентов) или другому дню отдыха, если сдача производилась в нерабочий день сотрудника, но и к прочим дням отдыха, которые и так бы полагались работнику, если бы он не сдавал кровь (ее компоненты).
Иными словами, дни отдыха, предоставляемые работнику за сдачу крови или ее компонентов, должны увеличивать количество дней отдыха работника в соответствующем периоде, а не заменять их.
В пользу данной позиции свидетельствует и то, что по смыслу ст. 186 ТК РФ и принципов донорства, установленных ст. 4 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", предоставление работнику других и дополнительных дней отдыха за сдачу крови (ее компонентов) направлено на восстановление и поддержание здоровья гражданина, являющегося донором (смотрите Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 1845-О, Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 N 2708-О). Соответственно, логично предположить, что намерение законодателя, установившего такую гарантию в ст. 186 ТК РФ, направлено именно на увеличение общего количества полагающихся работнику дней отдыха в соответствующем году. Следовательно, соединение выходных дней по графику работника и дней отдыха, предоставляемых в соответствии со ст. 186 ТК РФ, не приводящее к такому увеличению, противоречит правовому смыслу указанной нормы.
Наконец, необходимо учитывать, что ст. 186 ТК РФ находится в разделе VII ТК РФ "Гарантии и компенсации", где под гарантиями понимаются средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений, а под компенсациями - исключительно денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).
С учетом вышеизложенного нетрудно заметить, что ст. 186 ТК РФ предоставляет работнику, сдающему кровь, как гарантию (другой и (или) дополнительный день отдыха), так и компенсацию в связи с использованием такой гарантии (сохранение среднего заработка за эти дни). То есть, по смыслу закона, допускается лишь их совместное использование.
Соответственно, соединение выходного дня по графику работника (который согласно законодательству работнику не оплачивается) и другого (дополнительного) выходного дня, полагающегося ему за сдачу крови или ее компонентов, с сохранением при этом среднего заработка фактически приводило бы к тому, что работнику не предоставлялась бы предусмотренная законом гарантия (количество дней отдыха оставалось бы прежним), но предоставлялась бы связанная с ней компенсация, что напрямую противоречит ст. 186 ТК РФ, установившей, как это уже отмечалось выше, безусловную связь и гарантии, и компенсации.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, другой день отдыха и дополнительный день отдыха, полагающиеся работнику в соответствии со ст. 186 ТК РФ, не могут предоставляться ему в выходные дни по графику его работы, в том числе и следующие за последним днем его ежегодного оплачиваемого отпуска.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

13 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.