Главная / Новости

LEGAL Info

На новом месте работы сотрудник фактически будет выполнять обязанности по двум должностям. Его можно оформить только на одну должность, а можно на две - как основного работника и внутреннего совместителя.
Какова будет оплата труда работника в ситуации, в которой работник принят на работу на одну должность по основному месту работы, а на вторую должность - на условиях внутреннего совместительства, а также в ситуации, в которой работник в свое основное рабочее время выполняет обязанности по обеим должностям на условиях совмещения?

Прежде всего отметим, что совместительством признается выполнение работы по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ст. 60.1, часть первая ст. 282 ТК РФ). Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором, а при установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (часть первая и часть вторая ст. 285 ТК РФ).
В свою очередь, совмещение представляет собой выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату, размер которой определяется соглашением сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ).
Из приведенных норм следует, что работа по совместительству предполагает заключение отдельного трудового договора наряду с трудовым договором по основному месту работы, в каждом из которых в силу части второй ст. 57 ТК РФ определяются условия оплаты труда работника. Соответственно, в данном случае производится начисление и выплата заработной платы отдельно по должности, занимаемой на условиях совместительства, и отдельно по основной должности.
При выполнении же работы по другой должности на условиях совмещения отдельный трудовой договор не заключается: по смыслу ст. 60.2 ТК РФ она выполняется на основании поручения работодателя и письменного согласия работника. При этом доплата за совмещение не представляет собой отдельной заработной платы, а является лишь компенсационной выплатой за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ), то есть в силу части первой ст. 129 ТК РФ является лишь составной частью единой заработной платы работника.
Исходя из указанных различий между оплатой труда при совмещении и совместительстве по-разному производится и расчет среднего заработка для случаев, предусмотренных ТК РФ: в первом случае доплата за совмещение как составная часть заработной платы учитывается в общей сумме выплат, принимаемых во внимание при расчете среднего заработка работника (пп. "к" п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение)), во втором случае расчет среднего заработка по должности, занимаемой по совместительству, производится отдельно от расчета среднего заработка по основной должности, хотя и по тем же правилам (п. 19 Положения).
Однако с точки зрения получения работником определенных выплат, расчет которых производится исходя из среднего заработка, вариант оформления выполнения работником работы по другой должности, как правило, не имеет значения. Ведь по смыслу части второй ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, по общему правилу в полном объеме.
Так, например, при нахождении работника в отпуске за ним сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ) как по основному месту работы, так и по совместительству. При этом лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (часть первая ст. 286 ТК РФ).
Аналогичным образом в состав среднего заработка, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"), независимо от того, были они получены по одному или нескольким трудовым договорам, заключенным с одним и тем же работодателем.
Исключение составляют только гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - они предоставляются работнику лишь по основному месту работы (часть первая ст. 287 ТК РФ). Причем последнее из названных исключений не распространяется на районные коэффициенты и надбавки - они согласно части третьей ст. 285 ТК РФ подлежат начислению на всю заработную плату, получаемую работником по совместительству.
Тем не менее в ряде случаев более удобным для работника с точки зрения сохранения за ним среднего заработка является оформление выполнения работы по другой должности на условиях совмещения.
В частности, как это было отмечено нами выше, при использовании совместителем "учебного" отпуска, предполагающего сохранение среднего заработка (часть первая ст. 173, часть первая ст. 173.1, часть первая ст. 174, часть первая ст. 176 ТК РФ), средний заработок будет сохранен за ним только по основному месту работы, тогда как при выполнении работы на условиях совмещения доплата за совмещение будет учтена в этом случае в составе среднего заработка по основной должности.
Схожая ситуация может сложиться при направлении работника в командировку для выполнения служебного поручения только по основной должности: по смыслу ст. 167 ТК РФ за работником, выполняющим трудовые обязанности по другой должности на условиях совместительства, должен сохраняться средний заработок только по основной должности*(1). В то же время, если обязанности по другой должности выполняются работником на условиях совмещения, размер доплаты за совмещение, безусловно, будет учтен при расчете среднего заработка, сохраняемого за работником на время командировки.
В заключение подчеркнем, что в любом случае основным критерием, определяющим порядок оформления выполнения работником работы по другой должности, является способ ее выполнения: если такая работа выполняется работником в свое основное рабочее время наряду с работой по основной должности, то дополнительная работа должна быть оформлена как совмещение, если же выполнение указанной работы производится по окончании рабочего дня (смены) сотрудника по основной должности, то такая работа подлежит оформлению как внутреннее совместительство.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

10 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Более подробно об этом смотрите Вопрос: Работник занимает должность директора организации по основному месту работы и является педагогическим работником по внутреннему совместительству. В командировку он направляется только по основной работе. Просить о предоставлении на период командировки отпуска без сохранения заработной платы по совместительству работник не намерен. Как правильно должна быть оформлена командировка? Каким образом необходимо рассчитывать средний заработок? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2017 г.).