Главная / Новости

LEGAL Info

У соискателей отсутствуют украинские паспорта, но есть в наличии паспорта граждан Донецкой народной республики (далее - ДНР) или Луганской народной республики (далее - ЛНР).
Каковы условия и порядок приема на работу граждан ДНР и ЛНР в Республике Крым? Какой пакет документов они должны представить при трудоустройстве на должность водителя грузового автомобиля?

Осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регламентируется положениями Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон N 115-ФЗ). Из положений Закона N 115-ФЗ вытекает, что порядок трудоустройства иностранных граждан на территории РФ зависит, во-первых, от режима их нахождения на территории РФ (временно или постоянно пребывающие, постоянно проживающие), во-вторых, от порядка, в котором эти граждане прибыли в РФ, и в-третьих, от наличия у них статуса высококвалифицированных специалистов.
В отношении граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, применяется Указ Президента РФ от 18.02.2017 N 74 "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины" (далее - Указ N 74).
В соответствии с пп.пп. "a" и "б" п. 1 Указа N 74 в РФ признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях. Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях указанных районов, могут осуществлять въезд в РФ и выезд из РФ без оформления виз.
Согласно абзацу третьему п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Таким образом, если соискатель не представит документы подтверждающие наличие у него гражданства (за исключением паспорта ЛНР или ДНР), то, по нашему мнению, он должен рассматриваться как лицо без гражданства.
Если соискатель является временно или постоянно проживающим в РФ лицом (т.е. получил разрешение на временное проживание или вид на жительство), то для осуществления трудовой деятельности ему не требуется получать разрешение на работу или патент*(1). В случае отсутствия вида на жительство или разрешения на временное проживание лицо, прибывшее в РФ, в том числе, в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, признается временно пребывающим в РФ и обязано иметь патент*(2) для осуществления трудовой деятельности (ст. 2, пп. 1 п. 4 ст. 13, п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).
Организация, принимающая на работу лицо, прибывшее на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, вправе использовать его труд без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ)*(3). На трудовые отношения между работником, являющимся лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные российским трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами РФ трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом (часть пятая ст. 11, ст. 327.1 ТК РФ). При этом законодательством могут быть предусмотрены особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников (часть шестая ст. 11 ТК РФ). В связи с этим принятие на работу указанного в вопросе лица осуществляется по общим правилам, установленным трудовым законодательством, но с учетом особенностей, предусмотренных главой 50.1 ТК РФ. Само оформление трудовых отношений не будет отличаться от оформления таких же отношений с российскими гражданами.
Работодатель заключает с иностранцем (лицом без гражданства) трудовой договор (ст.ст. 16, 56 ТК РФ), оформляет приказ о приеме на работу (часть первая ст. 68 ТК РФ).
Трудовой договор заключается на неопределенный срок, если отсутствуют основания для заключения срочного трудового договора, предусмотренные ст. 59 ТК РФ. В указанный договор должны быть внесены все сведения и условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ, а также сведения или о патенте, или о разрешении на временное проживание в РФ, или о виде на жительство. Кроме того, в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в РФ, включается условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг (ст. 327.2 ТК РФ).
При заключении трудового договора иностранный гражданин (лицо без гражданства) обязан представить работодателю документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ:
1) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (лица без гражданства), - паспорт или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (ст. 10 Закона N 115-ФЗ, пп. "а" п. 1 Указа N 74) - в данном случае паспорт ДНР или ЛНР;
2) трудовую книжку. В настоящее время на территории России действительны формы трудовых книжек образца 1974 г. и 2004 г. При представлении соискателем трудовой книжки одного из указанных образцов заводить новую не требуется. В том случае, если трудовая книжка установленного образца отсутствует, работодатель должен завести работнику новую трудовую книжку (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15.06.2005 N 908-6-1);
3) на основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" постоянно или временно проживающие, временно пребывающие иностранные граждане (лицо без гражданства) подлежат обязательному пенсионному страхованию. Поэтому при приеме на работу такие категории работников также должны предъявлять страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, а если они поступают на работу впервые, то страховое свидетельство оформляется через работодателя (ст. 1, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"). Порядок действий работодателя, равно как и представляемые документы в случае оформления страхового свидетельства такому работнику, те же, что и при трудоустройстве граждан России;
4) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. В силу части первой ст. 328 ТК РФ и п. 5 Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, утвержденного приказом Минтранса РФ от 11.03.2016 N 59, у работников, трудовые функции которых непосредственно связаны с управлением транспортными средствами (то есть водителей), должно быть право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий, установленное в соответствии со ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ) и подтвержденное водительским удостоверением. Необходимо помнить, что согласно п. 2 ст. 20 Закона N 196-ФЗ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий;*(4)
5) документы воинского учета иностранные граждане работодателю не предъявляют, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (часть третья ст. 327.3 ТК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона N 115-ФЗ иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу).
Помимо этого, если соискатель является временно пребывающим в РФ, он должен предъявить работодателю также патент и договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику. Такие договоры или полис должны обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (ст. 327.3 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

10 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Рекомендуем ознакомиться:
- Энциклопедия решений. Условия осуществления трудовой деятельности постоянно проживающими в РФ иностранцами;
- Энциклопедия решений. Условия осуществления трудовой деятельности временно проживающими в РФ иностранцами;
- Энциклопедия решений. Условия осуществления трудовой деятельности временно пребывающими в РФ безвизовыми иностранцами.
*(2) Обращаем Ваше внимание на то, что иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность только на территории того субъекта РФ, в котором ему выдан патент (п. 16 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).
*(3) Не требуется такое разрешение и в случае приема на работу лиц, являющихся временно или постоянно проживающими в РФ (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
*(4) Подробнее о порядке обмена иностранных национальных водительских удостоверений на российские национальные водительские удостоверения смотрите Вопрос: В организации работают водители, которые являются гражданами Молдовы и Таджикистана. Какие есть ограничения для водителей с иностранным водительским удостоверением, работающих на территории РФ? Когда замена иностранного водительского удостоверения не обязательна? Какое иностранное водительское удостоверение возможно обменять без прохождения обучения в автошколе?