Главная / Новости

LEGAL Info

Работник работает по 40-часовой рабочей неделе по графику. Рабочие дни выпали на новогодние праздники. В отношении работника введен суммированный учет с учетным периодом один месяц. Работнику установлены рабочая неделя со скользящими выходными днями и окладная система оплаты труда. График работы составлен с учетом нормы рабочего времени за месяц. В организации используется унифицированная форма табеля учета рабочего времени, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Как произвести оплату дней в новогодние праздники и занести в табель рабочего времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работа в праздничный день должна быть оплачена работнику в размере одинарной часовой ставки сверх оклада, если более высокий размер не установлен коллективным договором или локальным нормативным актом. Порядок расчета часовой ставки определяется работодателем самостоятельно в локально-нормативном акте.
Отработанные сотрудником часы, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, отражаются в табеле буквенным кодом "РВ".

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 153 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается в повышенном размере.
Напомним, что выходные дни конкретного работника определяются его режимом рабочего времени и времени отдыха (ст.ст. 100, 111 ТК РФ), а нерабочие праздничные дни установлены законом (ст. 112 ТК РФ) и являются едиными для всех работников независимо от режима. Это означает, что правила ст. 153 ТК РФ о повышенной оплате работы в выходные дни применяются в том случае, если сотрудник привлекался к работе вне графика в день, являющийся для него выходным, а работа в праздничный день всегда, в том числе и тогда, когда она предусмотрена графиком работы, оплачивается в повышенном размере по правилам ст. 153 ТК РФ.
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад, оплачивается:
- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
- в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ). Соответственно, если ни в одном из этих документов конкретный (более высокий) размер не установлен, труд в выходной и праздник оплачивается в двойном размере.
Правила расчета минимального размера доплаты за работу в выходные и праздники, установленные ст. 153 ТК РФ, применяются и для режимов, предполагающих суммированный учет рабочего времени.
Как следует из вопроса, в приведенной ситуации учетный период равен одному месяцу, работа в праздничный день предусмотрена графиком работы сотрудника, производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, следовательно, работа, произведенная в праздники, должна оплачиваться в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада*(1).
При этом следует учитывать, что в соответствии с частью третьей ст. 153 ТК РФ оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
Как следует из содержания ст. 153 ТК РФ, чтобы определить размер оплаты за работу в праздничные и выходные дни, работнику, получающему оклад, необходимо рассчитать часовую или дневную ставку.
Алгоритм расчета часовой ставки из оклада каким-либо единым для всех работодателей нормативным правовым актом не предусмотрен. Если нормативные правовые акты, на основании которых разрабатывается система оплаты труда у конкретного работодателя, не определяют порядок расчета часовой ставки, такой порядок можно установить в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Например, часовую ставку можно определять путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в календарном году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах (смотрите письмо Роструда от 28.09.2011 N 2822-6-1 и письмо Минтруда России от 09.07.2002 N 1202-21). Нам наиболее справедливым представляется применять часовую ставку, исчисленную исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (количества рабочих часов) в том месяце, в котором работник привлекался к работе в нерабочий праздничный день. Аналогичная позиция высказывается и в консультациях представителей Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Выбранный вариант надо зафиксировать в соглашении, коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре (ст. 8 и ст. 9 ТК РФ).
Стимулирующие и компенсационные выплаты, причитающиеся работнику, при расчете доплаты за работу в выходные и праздники не учитываются (определения Верховного Суда РФ от 05.12.2016 N 56-КГ16-35 и от 21.11.2016 N 56-КГ16-22).
Приведем пример.
Предположим, что работнику установлен оклад в размере 15 000 рублей и 40-часовая рабочая неделя. Действующим в организации Положением об оплате труда предусмотрено, что часовая ставка для оплаты не полностью отработанных месяцев и определения размеров компенсационных выплат исчисляется путем деления установленного работнику оклада на его месячную норму рабочего времени.
При 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени по производственному календарю на январь 2018 г. составляет 136 часов (40 : 5 х 17)*(2). В этом месяце сотрудник отработал все запланированные его графиком рабочие часы, из них 12 часов пришлось на 3 января и 12 часов на 6 января (итого в праздничные дни работник отработал 24 часа).
Размер часовой ставки в январе 2018 г. составляет 110,29 руб.(15 000 : 136).
За полностью отработанный январь работодатель обязан начислить работнику полный оклад и сверх того еще 24 часовые ставки за работу в праздник. Соответственно, за январь работнику должно быть выплачено 17646, 96 руб.(15 000 + 24 х 110,29).
Отметим, что в соответствии с частью третьей ст. 153 ТК РФ по желанию работника, отработавшего в нерабочий праздничный или выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха; в этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Согласно части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. В рассматриваемой ситуации в организации применяется форма табеля, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (форма N Т-12).
Как разъяснено в Указаниях по применению названной формы в ее графах 4, 6 верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных. Следовательно, в целях отражения фактически отработанного времени в табеле нужно указывать соответствующее количество часов и минут.
Условные обозначения отработанного и неотработанного времени представлены на титульном листе формы N Т-12: для обозначения отработанного времени в выходные и нерабочие праздничные дни установлены буквенный код "РВ" или цифровой код "03".
Поскольку, как уже отмечалось, нерабочие праздничные дни являются таковыми независимо от режима рабочего времени конкретного работника, следовательно, с точки зрения табельного учета, все часы работы в праздничный день являются отклонением от нормального использования рабочего времени. Соответственно, работодатель обязан отмечать в табеле учета рабочего времени часы, отработанные любым сотрудником в нерабочие праздничные дни кодом "РВ" или "03" (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Предоставление другого дня отдыха за работу в выходной или праздник;
- Энциклопедия решений. Расчет доплаты за работу в выходные и праздники сотруднику, получающему оклад, в случае предоставления другого дня отдыха.


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

18 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Трудности возникают при применении этих правил к работникам, которым установлен оклад и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом больше месяца. Подробнее об этом смотрите в Энциклопедии решений. Расчет доплаты за работу в выходные и праздники при суммированном учете рабочего времени.
*(2) Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю (далее - Порядок) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н. Согласно Порядку норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Разумеется, нерабочими по такому графику являются как выходные, так и все праздничные дни. Кроме того, учитываются все переносы выходных дней, осуществленные на основании ст. 112 ТК РФ (как автоматические, так и произведенные в целях рационального использования работниками выходных и праздников), а также сокращение рабочего времени накануне праздников. Сокращенными на один час являются рабочие дни, непосредственно предшествующие нерабочему праздничному дню (часть первая ст. 95 ТК РФ). Если выходной день в связи с переносом стал рабочим, то продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
Для исчисления нормы рабочего времени на определенный календарный период при 40-часовой рабочей неделе необходимо 40 разделить на 5 и умножить на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в периоде, за который считается норма, и из полученного количества часов вычесть количество часов в этом периоде, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха (п. 1 Порядка).