Главная / Новости

LEGAL Info

Имеет ли право работодатель требовать от лица, принимаемого на работу на условиях внешнего совместительства, предоставления при трудоустройстве документов воинского учета?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодатель не только вправе, но и обязан потребовать от лица, принимаемого на работу на условиях внешнего совместительства, предоставления при трудоустройстве документа, подтверждающего его отношение к воинской обязанности, если у работодателя есть основания полагать, что соискатель может относиться к числу лиц, обязанных состоять на воинском учете.

Обоснование позиции:
Действительно, статьей 283 ТК РФ предусмотрено общее для всех лиц, принимаемых на работу на условиях совместительства, требование о предъявлении работодателю паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Часть третья ст. 65 ТК РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Ни Трудовой кодекс РФ, ни иные из перечисленных в части третьей ст. 65 ТК РФ документов не содержат прямого указания на необходимость предъявления соискателем при приеме его на работу на условиях внешнего совместительства документов воинского учета. Вместе с тем правило об обязательном предоставлении документов воинского учета военнообязанными и лицами, подлежащими призыву на военную службу, содержится в ст. 65 ТК РФ.
Таким образом, для решения вопроса о том, вправе ли работодатель требовать от соискателя, принимаемого на работу на условиях внешнего совместительства, и в отношении которого у работодателя есть основания полагать, что он относится к числу лиц, обязанных состоять на воинском учете, предъявления документов воинского учета, перечисленных в ст. 65 ТК РФ, по нашему мнению, необходимо ответить на вопрос о том, ограничивает норма ст. 283 ТК РФ применение работодателем в таком случае части первой ст. 65 ТК РФ, то есть является ли перечень документов, поименованных в ст. 283 ТК РФ, которые работодатель вправе требовать у лица, трудоустраивающегося к нему на условиях совместительства, исчерпывающим.
Некоторые специалисты в области трудового права придерживаются мнения о том, что работодатель, принимая на работу совместителя, может требовать от работника только те документы, которые предусмотрены ст. 283 ТК РФ, и поскольку в этой статье документы воинского учета не поименованы, работодатель не вправе их запрашивать у соискателя (смотрите "Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников" (отв. ред. Т.Ю. Коршунова). - Коршунова Т.Ю., Азарова Е.Г., Бочарникова М.А. и др. М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, ИД "Юриспруденция", 2015; "Прием на работу, увольнение: правила оформления на все случаи жизни" - Карсетская Е.В. - М.: "АйСи Групп", 2010; Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под общ. ред. проф., к.ю.н. В.И. Шкатуллы; 17-е издание, дополненное; постатейный), 2016; Вопрос: "В статье 283 Трудового кодекса РФ указаны документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству (паспорт, документ об образовании и справка о характере и условиях труда по основному месту работы). Данный перечень является исчерпывающим. Какие документы следует запросить с работника при трудоустройстве, подтверждающие, что он не является гражданином, подлежащим воинскому учету?" (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", январь 2017 г.).
Другие специалисты выражают противоположную точку зрения, указывая на то, что часть первая ст. 65 ТК РФ применяется также и к случаям приема на работу совместителя (смотрите, например, статьи: "О совместительстве и совместителях", Л.В. Куревина, "Отдел кадров коммерческой организации", N 7, июль 2016 г.; "Совместительство и совмещение: различия и особенности", Т.В. Шадрина, "Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2015 г.). Мы разделяем эту точку зрения, в связи с чем хотим отметить следующее.
Статья 65 ТК РФ, в которой поименован перечень документов, которые работник должен предоставлять при заключении трудового договора, содержится в главе 11 ТК РФ, которая распространяется на всех работников, принимаемых на работу, независимо от того, на каких именно условиях эта работа будет ими выполняться. По нашему мнению, указанная норма дополняется специальными нормами, регламентирующими трудовую деятельность той или иной категории работников. В отношении совместителей эти нормы установлены в главе 44 ТК РФ. Соответственно, мы считаем, что прием на работу совместителя регламентируется как общими, так и специальными нормами трудового законодательства, которые должны применяться в совокупности.
Так, например, ни у контролирующих органов, ни у судов не возникает сомнений в том, что работодатель имеет право требовать от работника-совместителя, принимаемого на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, справку о наличии (отсутствии) судимости, несмотря на то, что такой документ не упомянут в ст. 283 ТК РФ (смотрите, например, вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2014 N 15АП-19326/14). Соответственно, и отсутствие в ст. 283 ТК РФ указания на необходимость предъявления при приеме на работу документов воинского учета, по нашему мнению, не может являться убедительным доводом в пользу вывода о том, что такие документы работодатель не вправе требовать от принимаемого на работу совместителя, а последний не обязан их предъявлять работодателю при приеме на работу.
Верховный Суд РФ в определении от 16.02.2010 N КАС10-11 подтвердил правомерность вывода о том, что обязанность запрашивать у своих работников сведения об их статусе в контексте воинского учета распространяется на организации независимо от форм собственности. Внешний совместитель считается таким же работником организации, как и работник, работающий в организации по основному месту работы (смотрите нормы главы 44 ТК РФ, ст. 15, 16 ТК РФ). На должностных лиц, осуществляющих воинский учет в организациях, законодательством возложены определенные обязанности (смотрите пункты 30-32 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719). Однако, предусмотрев необходимость совершения в отношении работников, работающих в организации, тех или иных действий в рамках ведения воинского учета, законодатель не сделал исключений для совместителей.
Таким образом, мы считаем, что если у работодателя есть основания полагать, что принимаемый на работу на условиях внешнего совместительства работник может относиться к числу лиц, обязанных состоять на воинском учете, работодатель не только вправе, но и обязан потребовать от него предоставления документа, подтверждающего его отношение к воинской обязанности.
В заключение обращаем Ваше внимание на то, что мы высказали свое экспертное мнение по заданному вопросу. К сожалению, ни судебную практику, ни официальные разъяснения по этому вопросу мы не обнаружили. В этой связи рекомендуем Вам обратиться с соответствующим запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml).

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Документы воинского учета;
- Энциклопедия решений. Граждане, подлежащие воинскому учету.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

18 января 2018 г.