Главная / Новости

LEGAL Info

Работники работают охранниками по различным индивидуальным графикам (сутки через двое; сутки через трое; 12 часов днем, сутки отдыха, 12 часов ночью, затем двое суток выходных и т.д.). В организации введен суммированный учет рабочего времени. Как правильно определить - это сменный режим работы или работа в режиме гибкого рабочего времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для тех работников, которые работают по 12 часов и сменяют друг друга в течение одних суток, режим рабочего времени является сменным.
В ситуации, когда работник осуществляет трудовую функцию на протяжении всего 24-часового рабочего дня с чередованием рабочих и нерабочих дней (сутки через трое), работа представляет собой работу в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени в организации должен предусматривать продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников (если это необходимо), продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
При этом в одной организации для различных работников, в том числе и выполняющих одни и те же обязанности по одной и той же должности, могут устанавливаться различные режимы рабочего времени (смотрите также ответ представителей Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ"). Положения трудового законодательства не содержат также запрета на включение в правила внутреннего трудового распорядка указания на различный режим рабочего времени для работников.
Как следует из положений части первой ст. 100 и ст. 103 ТК РФ, сменный режим рабочего времени предполагает работу в пределах одних суток, в течение которых группы работников поочередно меняют друг друга*(1).
Соответственно, для тех работников, которые работают по 12 часов и сменяют друг друга в течение одних суток, режим рабочего времени является сменным.
Если продолжительность рабочего дня сотрудника составляет 24 часа (то есть ровно сутки), в течение которых его никто не сменяет, говорить о том, что для работников установлен сменный режим работы, не приходится.
В ситуации, когда работник осуществляет трудовую функцию на протяжении всего 24-часового рабочего дня с чередованием рабочих и нерабочих дней (сутки через трое), работа представляет собой работу в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику (часть третья ст. 111 ТК РФ) (смотрите также разъяснения представителей Роструда в ответе с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ")*(2).
При этом ни один из указанных в вопросе режимов не является режимом гибкого рабочего времени. Так, согласно части первой ст. 102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. В рассматриваемом же случае начало и окончание рабочего дня (рабочей смены), а также продолжительность рабочего дня (смены) четко определены и остаются неизменными.
Что же касается предоставления работнику выходных дней в разные дни недели, то к такой ситуации не может быть применен термин "гибкий режим рабочего времени", поскольку из ст. 102 ТК РФ следует, что данный термин используется исключительно в отношении рабочего дня или смены работника, не затрагивая организации рабочего времени в пределах рабочей недели.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

18 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Как следует из части второй и четвертой ст. 103 ТК РФ, при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору (часть третья ст. 103 ТК РФ).
*(2) Трудовое законодательство не требует составлять графики работы и доводить до сведения сотрудников, режим работы которых не является сменным. Соответственно, нормы ТК РФ не устанавливают и обязанности учитывать мнение представительного органа работников при составлении графиков, отражающих чередование рабочих и нерабочих дней сотрудников, которым установлена рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. При этом, поскольку трудовое законодательство не допускает дискриминации работников (ст. 3 ТК РФ), полагаем, что при составлении графиков работы при таком режиме требования части четвертой ст. 103 ТК РФ о сроках ознакомления работников с графиком сменности распространяются и на этих сотрудников.