Главная / Новости

LEGAL Info

Сотрудник работает в должности воспитателя в группе продленного дня в школе. Работник в 2017 году получил диплом бакалавра в Турции по преподаванию английского языка. Рособрнадзор признал диплом бакалавра, полученный работником в Турции по преподаванию английского языка, как диплом бакалавра в РФ. Одновременно с 2013 года он самостоятельно получает заочно высшее образование в Казанском Федеральном Университете по программе магистратуры не по преподаванию английского языка. Предполагаемый срок окончания - 30.06.2018. Считается ли данное обучение вторым высшим образованием? Обязан ли в данной ситуации работодатель предоставлять и оплачивать работнику учебный отпуск?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В приведенной ситуации работодатель обязан предоставить работнику учебный отпуск и оплатить время пребывания в таком отпуске в размере среднего заработка, так как законодательство не ставит право работника, совмещающего работу с получением образования, на предоставление ему соответствующих гарантий в зависимость от того, получает ли работник новый уровень образования по той же специальности, по которой был получен предыдущий уровень образования, или по какой-либо другой.

Обоснование позиции:
Прежде всего напомним, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных организациях высшего профессионального образования, предусмотрены главой 26 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).
В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной или очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации на срок до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Работодатель обязан предоставлять такие отпуска при получении работником образования соответствующего уровня впервые (часть первая ст. 177 ТК РФ) и только по основному месту работы (часть первая ст. 287 ТК РФ).
Основанием для предоставления по месту работы указанного дополнительного отпуска является справка-вызов из образовательной организации (часть четвертая ст. 177 ТК РФ), форма которой утверждена приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2013 N 1368. Данный документ является свидетельством успешного обучения работника (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2013 N 11-18728/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Сахалинского областного суда от 11.06.2013 по делу N 33-1155/2013, кассационное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 09.02.2011 по делу N 33-368).
Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (часть первая ст. 177 ТК РФ).
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации работник поступил в высшее учебное заведение по программе магистратуры самостоятельно, следовательно, оплачиваемый учебный отпуск ему положен только в том случае, если он получает образование соответствующего уровня впервые.
При этом известно, что работник в 2017 году получил диплом бакалавра в Турции по преподаванию английского языка.
Обращаем внимание, что использование иностранных документов об образовании на территории РФ возможно в случае их признания в РФ.
В соответствии с ч. 2 ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) под признанием в РФ иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа их обладателя к образованию и (или) профессиональной деятельности в РФ, предоставления их обладателю академических, профессиональных и (или) иных предусмотренных международными договорами и (или) законодательством Российской Федерации прав. Обладателям иностранного образования и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами.
Как следует из частей 3 и 4 ст. 107 Закона N 273-ФЗ, иностранное образование или квалификация признаются в РФ в следующих случаях:
1) иностранное образование или квалификация подпадают под действие международных договоров РФ, регулирующих вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) иностранной квалификации (договоров о взаимном признании). Сведения о таких международных договорах в силу ч. 15 ст. 107 Закона N 273-ФЗ размещаются на сайте национального информационного центра;
2) образование или квалификация получены в иностранных образовательных организациях, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2015 N 2777-р;
3) иностранное образование или квалификация признаны Рособрнадзором в рамках предоставления государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве. Административный регламент предоставления государственной услуги утвержден приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 N 1391. В случае признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации в указанном порядке их обладателю выдается свидетельство по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 22.08.2013 N 975.
Документы об иностранном образовании или иностранной квалификации, признаваемых в РФ, должны быть в установленном законодательством РФ порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 13 ст. 107 Закона N 273-ФЗ).
Как мы поняли из вопроса, в данном случае Рособрнадзор признал диплом бакалавра, полученный работником в Турции в 2017 году, по преподаванию английского языка, как диплом бакалавра в РФ.
Согласно п. 2 и п. 3 части 5 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" бакалавриат и магистратура отнесены к разным уровням высшего профессионального образования. Согласно части 8 ст. 69 указанного закона обучение по программам магистратуры является получением второго или последующего высшего образования только для лиц, имеющих диплом специалиста или диплом магистра. Таким образом, в данном случае для работника, имеющего диплом бакалавра, полученный в Турции и признаваемый дипломом бакалавра в РФ, обучение по программе магистратуры в России является получением образования соответствующего уровня впервые.
Статья 173 ТК РФ не ставит право работника, совмещающего работу с получением образования, на предоставление ему соответствующих гарантий в зависимость от того, получает ли работник новый уровень образования по той же специальности, по которой был получен предыдущий уровень образования, или по какой-либо другой.
Следовательно, работник имеет право на льготы, предусмотренные ст. 173 ТК РФ, при обучении в магистратуре, в том числе и по специальности, отличной от указанной в его дипломе бакалавра. Данный вывод подтверждается судебной практикой (апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 28 января 2015 г. по делу N 33-256-2015).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

17 мая 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.