Главная / Новости

LEGAL Info

Администрация Псковской области


Постановление Администрации Псковской области от 20 июня 2017 г. N 266 "О порядке установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок"

Постановление Администрации Псковской области от 20 июня 2017 г. N 266
"О порядке установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок"


В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Законом области от 12 мая 2016 г. N 1667-ОЗ "Об отдельных вопросах организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Псковской области" Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Кузнецова А.В.


Губернатор области

А.А. Турчак


Утверждено
постановлением
Администрации области
от 20.06.2017 N 266


Положение
о порядке установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок


I. Общие положения


1. Настоящим Положением устанавливается порядок установления, изменения, отмены межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом (далее - регулярные перевозки) на территории Псковской области (далее соответственно - межмуниципальные маршруты, область), которым в том числе определяются основания для отказа в установлении либо изменении межмуниципальных маршрутов, основания для отмены межмуниципальных маршрутов.

2. Понятия и термины, используемые в настоящем Положении, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

3. Органом исполнительной власти области, уполномоченным устанавливать, изменять, отменять межмуниципальные маршруты является орган исполнительной власти области, осуществляющий государственно-властные полномочия исполнительно-распорядительного характера в сфере транспорта и дорожного хозяйства (далее - уполномоченный орган).


II. Порядок установления и изменения межмуниципальных маршрутов


4. Межмуниципальный маршрут устанавливается, изменяется по предложению органов местного самоуправления муниципальных образований области, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, уполномоченных участников договоров простого товарищества, имеющих намерение осуществлять регулярные перевозки или осуществляющих регулярные перевозки по данному межмуниципальному маршруту (далее - инициаторы), и по инициативе уполномоченного органа.

5. Предложение об установлении или изменении межмуниципального маршрута представляется инициатором в уполномоченный орган в форме заявления, соответствующего требованиям пунктов 6 или 8, 10 - 12 настоящего Положения.

К заявлению прилагаются документы, предусмотренные пунктами 10, 13 настоящего Положения.

6. Заявление инициатора об установлении межмуниципального маршрута составляется в произвольной форме и включает в себя следующие сведения:

1) наименование юридического лица, фамилия, имя и при наличии отчество индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика, почтовый адрес и контактные телефоны инициатора;

2) наименование межмуниципального маршрута в виде наименований начального остановочного пункта и конечного остановочного пункта по межмуниципальному маршруту или в виде наименований населенных пунктов, в границах которых расположены начальный остановочный пункт и конечный остановочный пункт по межмуниципальному маршруту;

3) наименования промежуточных остановочных пунктов по межмуниципальному маршруту или наименования поселений, в границах которых расположены промежуточные остановочные пункты по межмуниципальному маршруту;

4) предлагаемое расписание для каждого остановочного пункта по межмуниципальному маршруту, согласованное с органами местного самоуправления муниципальных районов, городских поселений и городских округов области, на территории которых расположены данные остановочные пункты;

5) наименования улиц, автомобильных дорог, по которым предполагается движение транспортных средств между остановочными пунктами по межмуниципальному маршруту;

6) протяженность межмуниципального маршрута;

7) предлагаемый вид регулярных перевозок;

8) классы транспортных средств, которые предлагается использовать для регулярных перевозок по межмуниципальному маршруту, с указанием максимального количества таких транспортных средств каждого класса;

9) предлагаемые экологические характеристики транспортных средств, которые планируется использовать для регулярных перевозок по межмуниципальному маршруту.

7. В случае если межмуниципальный маршрут устанавливается по инициативе уполномоченного органа, уполномоченный орган подготавливает предложение об установлении межмуниципального маршрута, которое включает в себя сведения, предусмотренные подпунктами 2 - 9 пункта 6 настоящего Положения.

8. Заявление инициатора об изменении межмуниципального маршрута составляется в произвольной форме и включает в себя следующие сведения:

1) наименование юридического лица, фамилия, имя и при наличии отчество индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика, почтовый адрес и контактные телефоны инициатора;

2) порядковый номер межмуниципального маршрута, присвоенный уполномоченным органом;

3) наименование межмуниципального маршрута в виде наименований начального остановочного пункта и конечного остановочного пункта по межмуниципальному маршруту или в виде наименований населенных пунктов, в границах которых расположены начальный остановочный пункт и конечный остановочный пункт по межмуниципальному маршруту;

4) описание предлагаемых изменений межмуниципального маршрута, к которым относятся изменения включенных в состав межмуниципального маршрута остановочных пунктов, а также улиц и автомобильных дорог, по которым предполагается движение транспортных средств между данными остановочными пунктами, изменения расписания, изменения классов транспортных средств, максимального количества транспортных средств каждого из таких классов или характеристик транспортных средств каждого из таких классов по максимальным высоте, ширине или полной массе, иные изменения;

5) предлагаемое расписание для каждого остановочного пункта по изменяемому межмуниципальному маршруту, согласованное с органами местного самоуправления муниципальных районов, городских поселений и городских округов области, на территории которых расположены данные остановочные пункты, представляется в случае изменения расписания, остановочных пунктов, улиц и автомобильных дорог, по которым предполагается движение транспортных средств между остановочными пунктами.

9. В случае если межмуниципальный маршрут изменяется по инициативе уполномоченного органа, уполномоченный орган подготавливает предложение об изменении межмуниципального маршрута, которое включает в себя сведения, предусмотренные подпунктами 2 - 5 пункта 8 настоящего Положения.

10. В случае если заявление об установлении или изменении межмуниципального маршрута представлено уполномоченным участником договора простого товарищества, сведения, предусмотренные подпунктом 1 пункта 6 или подпунктом 1 пункта 8 настоящего Положения, указываются в отношении каждого участника договора простого товарищества и к заявлению прилагается копия договора простого товарищества.

11. Если один или несколько участков устанавливаемого, изменяемого межмуниципального маршрута совпадают с участками ранее установленных межмуниципальных маршрутов, разница в расписаниях между временем отправления транспортных средств по устанавливаемому, изменяемому межмуниципальному маршруту и временем отправления транспортных средств по каждому из ранее установленных межмуниципальных маршрутов должна соответствовать значениям, утвержденным приказом уполномоченного органа в зависимости от протяженности устанавливаемого, изменяемого межмуниципального маршрута, общей протяженности его участков, совпадающих с участками каждого из ранее установленных межмуниципальных маршрутов, и протяженности ранее установленных межмуниципальных маршрутов.

12. Разница в расписаниях меньше значений, утвержденных приказом уполномоченного органа, допускается при наличии согласования в письменной форме от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, уполномоченных участников договоров простого товарищества, осуществляющих регулярные перевозки по ранее установленным межмуниципальным маршрутам.

13. В случаях, предусмотренных пунктом 12 настоящего Положения, к заявлению инициатора об установлении или изменении межмуниципального маршрута, предложению уполномоченного органа об установлении или изменении межмуниципального маршрута прилагается согласование в письменной форме от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, уполномоченных участников договоров простого товарищества, осуществляющих регулярные перевозки по ранее установленным межмуниципальным маршрутам.

14. Заявление инициатора об установлении или изменении межмуниципального маршрута с прилагаемыми к нему документами представляется в уполномоченный орган непосредственно инициатором или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

15. Заявление инициатора об установлении или изменении межмуниципального маршрута и прилагаемые к нему документы регистрируются уполномоченным органом в день их поступления.

16. В случае если заявление инициатора об установлении или изменении межмуниципального маршрута не соответствует требованиям, установленным пунктами 6, 8, 10 - 12 настоящего Положения, и (или) документы, предусмотренные пунктами 10, 13 настоящего Положения, не представлены или представлены не в полном объеме, уполномоченный орган возвращает инициатору такое заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения в течение трех рабочих дней со дня их регистрации с указанием причин возврата.

17. Заявление инициатора об установлении или изменении межмуниципального маршрута с прилагаемыми к нему документами, предложение уполномоченного органа об установлении или изменении межмуниципального маршрута рассматривается комиссией уполномоченного органа по рассмотрению предложений об установлении, изменении, отмене межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок (далее - комиссия).

Состав комиссии и положение о комиссии утверждаются приказом уполномоченного органа.

18. По результатам рассмотрения заявления инициатора об установлении или изменении межмуниципального маршрута, предложения уполномоченного органа об установлении или изменении межмуниципального маршрута комиссией принимается решение о возможности установления или изменения межмуниципального маршрута либо о невозможности установления или изменения межмуниципального маршрута при наличии оснований для отказа в установлении или изменении межмуниципального маршрута, указанных в пункте 19 настоящего Положения.

19. Основаниями для отказа в установлении или изменении межмуниципального маршрута являются:

1) наличие в заявлении инициатора об установлении или изменении межмуниципального маршрута недостоверных сведений;

2) несоответствие предлагаемого расписания для каждого остановочного пункта по устанавливаемому или изменяемому межмуниципальному маршруту требованиям, указанным в пунктах 11, 12 настоящего Положения;

3) улицы, автомобильные дороги, по которым предполагается движение транспортных средств по устанавливаемому или изменяемому межмуниципальному маршруту, совпадают с улицами или автомобильными дорогами, по которым осуществляется движение транспортных средств по ранее установленному межмуниципальному маршруту, более чем на 80%;

4) несоответствие устанавливаемого или изменяемого межмуниципального маршрута требованиям пункта 61 Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 15 января 2014 г. N 7;

5) технические параметры и характеристики улиц, автомобильных дорог, по которым проходит устанавливаемый или изменяемый межмуниципальный маршрут, не соответствуют максимальным полной массе и (или) габаритам транспортных средств, которые предлагается использовать для осуществления регулярных перевозок по межмуниципальному маршруту;

6) изменение вида регулярных перевозок не предусмотрено документом планирования регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок.

20. Уполномоченный орган принимает решение об установлении, изменении межмуниципального маршрута либо об отказе в установлении, изменении межмуниципального маршрута в течение пяти рабочих дней со дня принятия комиссией решения, предусмотренного пунктом 18 настоящего Положения, и не позднее двадцати пяти рабочих дней со дня регистрации заявления инициатора об установлении или изменении межмуниципального маршрута.

21. Решение об установлении, изменении межмуниципального маршрута либо об отказе в установлении, изменении межмуниципального маршрута оформляется приказом уполномоченного органа.

В случае принятия решения об отказе в установлении или изменении межмуниципального маршрута в приказе уполномоченного органа указываются основания такого отказа.

22. Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об установлении, изменении межмуниципального маршрута либо об отказе в установлении, изменении межмуниципального маршрута по результатам рассмотрения заявления инициатора об установлении или изменении межмуниципального маршрута уведомляет инициатора о принятом решении.

23. Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об изменении вида регулярных перевозок по межмуниципальному маршруту и не позднее ста восьмидесяти дней до дня вступления указанного решения в силу уведомляет об этом решении юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, уполномоченного участника договора простого товарищества, осуществляющих регулярные перевозки по данному межмуниципальному маршруту.

24. Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об установлении или изменении межмуниципального маршрута размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) информацию о принятом решении.

25. Сведения об установлении или изменении межмуниципального маршрута вносятся уполномоченным органом в реестр межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок Псковской области (далее - реестр межмуниципальных маршрутов) в порядке, установленном приказом уполномоченного органа, которым определяется порядок ведения реестра межмуниципальных маршрутов.

26. Межмуниципальный маршрут считается установленным или измененным со дня включения уполномоченным органом предусмотренных пунктами 1 - 10 части 1 статьи 26 Федерального закона сведений о данном межмуниципальному маршруте в реестр межмуниципальных маршрутов или изменения таких сведений в реестре межмуниципальных маршрутов.


III. Порядок отмены межмуниципальных маршрутов


27. Основаниями для отмены межмуниципального маршрута являются:

1) признание открытого конкурса на право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по межмуниципальному маршруту несостоявшимся по основаниям, указанным в части 7 статьи 24 Федерального закона, и принятие уполномоченным органом решения о непроведении повторно такого открытого конкурса;

2) отмена межмуниципального маршрута предусмотрена документом планирования регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок.

28. При наличии одного из оснований для отмены межмуниципального маршрута, указанных в пункте 27 настоящего Положения, уполномоченный орган представляет в комиссию предложение об отмене межмуниципального маршрута.

29. Предложение уполномоченного органа об отмене межмуниципального маршрута рассматривается комиссией и по результатам рассмотрения комиссией принимается решение о возможности отмены межмуниципального маршрута либо о невозможности отмены межмуниципального маршрута.

30. Уполномоченный орган принимает решение об отмене либо об отказе в отмене межмуниципального маршрута в течение пяти рабочих дней со дня принятия комиссией решения, предусмотренного пунктом 29 настоящего Положения

31. Решение об отмене либо об отказе в отмене межмуниципального маршрута оформляется приказом уполномоченного органа.

32. Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об отмене межмуниципального маршрута, по которому осуществляются регулярные перевозки, и не позднее ста восьмидесяти дней до дня вступления указанного решения в силу уведомляет о принятом решении юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, уполномоченного участника договора простого товарищества, осуществляющих регулярные перевозки по данному межмуниципальному маршруту.

33. Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об отмене межмуниципального маршрута размещает на официальном сайте информацию о принятом решении.

34. Исключение из реестра межмуниципальных маршрутов сведений об отмененном межмуниципальном маршруте осуществляется уполномоченным органом в порядке, установленном приказом уполномоченного органа, которым определяется порядок ведения реестра межмуниципальных маршрутов.

35. Межмуниципальный маршрут считается отмененным со дня исключения сведений о данном межмуниципальном маршруте из реестра межмуниципальных маршрутов.