Главная / Новости

LEGAL Info

Администрация Псковской области


Постановление Администрации Псковской области от 21 мая 2018 г. N 160 "О порядке разработки и утверждения условий конкурса по продаже имущества, находящегося в собственности Псковской области, порядке контроля за их исполнением и порядке подтверждения победителем конкурса исполнения указанных условий" (не вступило в силу)

Постановление Администрации Псковской области от 21 мая 2018 г. N 160
"О порядке разработки и утверждения условий конкурса по продаже имущества, находящегося в собственности Псковской области, порядке контроля за их исполнением и порядке подтверждения победителем конкурса исполнения указанных условий"


В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2002 г. N 584 "Об утверждении Положения о проведении конкурса по продаже государственного и муниципального имущества", статьей 4 Закона области от 10 февраля 1998 г. N 5-ОЗ "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Псковской области", Законом области от 19 февраля 2002 г. N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области", в целях регулирования отношений, связанных с приватизацией государственного имущества Псковской области, Администрация области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке разработки и утверждения условий конкурса по продаже имущества, находящегося в собственности Псковской области, порядке контроля за их исполнением и порядке подтверждения победителем конкурса исполнения указанных условий.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Кузнецова А.В.


Временно исполняющий обязанности
Губернатора области

М.Ю. Ведерников


Утверждено
постановлением
Администрации области
от 21.05.2018 N 160


Положение
о порядке разработки и утверждения условий конкурса по продаже имущества, находящегося в собственности Псковской области, порядке контроля за их исполнением и порядке подтверждения победителем конкурса исполнения указанных условий


I. Общие положение


1. Настоящее Положение в соответствии со статьями 20 и 29 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Федеральный закон N 178-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2002 г. N 584 "Об утверждении Положения о проведении конкурса по продаже государственного или муниципального имущества" устанавливает порядок разработки и утверждения условий конкурса по продаже находящихся в государственной собственности области акций акционерного общества либо доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которые составляют более чем 50 процентов уставного капитала указанных обществ, либо объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - конкурс), если в отношении такого имущества (далее - имущество) его покупателю необходимо выполнить определенные условия, процедуру контроля за их исполнением и порядок подтверждения победителем конкурса исполнения таких условий в отношении имущества.


II. Порядок разработки и утверждения условий конкурса по продаже государственного имущества


2. На основании прогнозного плана (программы) приватизации объектов собственности области, стоимость каждого из которых превышает 2 000 000 рублей, и прогнозного плана (программы) приватизации объектов собственности области, стоимость каждого из которых не превышает 2 000 000 рублей, орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере управления государственным имуществом области (далее - уполномоченный орган), направляет органам исполнительной власти области запрос о предложениях по формированию условий конкурса:

а) при продаже акций акционерного общества либо доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, более чем 50 процентов уставного капитала которых находится в государственной собственности области, - органам исполнительной власти области, осуществляющим координацию и регулирование деятельности хозяйственных обществ в соответствующей отрасли (сфере управления);

б) при продаже объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия), - органу исполнительной власти области, уполномоченному в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в соответствии с федеральным и областным законодательством.


3. Условия конкурса могут предусматривать:

сохранение определенного числа рабочих мест;

переподготовку и (или) повышение квалификации работников;

ограничение изменения назначения отдельных объектов, используемых для осуществления научной и (или) научно-технической деятельности, социально-культурного, коммунально-бытового или транспортного обслуживания населения и (или) прекращение использования указанных объектов;

проведение ремонтных и иных работ в отношении объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения;

проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 73-ФЗ).

Условия конкурса должны иметь экономическое обоснование, сроки их исполнения, порядок подтверждения победителем конкурса исполнения таких условий. Условия конкурса не подлежат изменению.

Указанный перечень условий конкурса является исчерпывающим.

4. Условия конкурса по продаже объектов культурного наследия должны соответствовать установленным статьей 29 Федерального закона N 178-ФЗ требованиям, в том числе содержать требования по соблюдению охранного обязательства на объект культурного наследия.

К условиям конкурса в отношении объекта культурного наследия должны прилагаться копии охранного обязательства на объект культурного наследия и паспорта объекта культурного наследия, а в случае, предусмотренном пунктом 8 статьи 48 Федерального закона N 73-ФЗ, - копии иного охранного документа и паспорта объекта культурного наследия (при его наличии).

В отношении объекта культурного наследия, состояние которого признается неудовлетворительным в соответствии с Федеральным законом N 73-ФЗ, в уполномоченный орган представляется согласованная в порядке, установленном Федеральным законом N 73-ФЗ, проектная документация по сохранению объекта культурного наследия (стадия - эскизный проект реставрации), которая включается в состав конкурсной документации.

5. Срок исполнения условий конкурса по продаже акций акционерного общества, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, которые находятся в государственной собственности Псковской области и составляют более чем 50 процентов уставного капитала указанных обществ, не может превышать одного года.

Срок выполнения условий конкурса по продаже объекта культурного наследия, включенного в реестр объектов культурного наследия, не должен превышать семи лет.

6. Предложения по условиям конкурса направляются в уполномоченный орган в срок, не превышающий 14 календарных дней с даты получения запроса, указанного в пункте 2 настоящего Положения.

7. Для установления условий конкурса при уполномоченном органе создается комиссия по установлению условий конкурса (далее - комиссия).

В состав комиссии включаются представители уполномоченного органа и представители органов исполнительной власти области, осуществляющих координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), а в случае определения условий конкурса по продаже объектов культурного наследия - представители органа исполнительной власти области, уполномоченного в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

По решению уполномоченного органа к участию в работе комиссии могут привлекаться с правом совещательного голоса представители иных органов исполнительной власти области, специализированных организаций.

Решение о создании комиссии и ее составе оформляется приказом уполномоченного органа.

8. По результатам рассмотрения предложений, представленных органами исполнительной власти области, указанными в пункте 1 настоящего Положения, комиссия принимает одно из следующих решений: об утверждении условий конкурса и об отказе в утверждении условий конкурса.

В случае принятия решения об утверждении условий конкурса комиссия также определяет формы и сроки исполнения условий конкурса, порядок контроля за исполнением условий конкурса и порядок подтверждения победителем конкурса исполнения указанных условий, ответственность покупателя.

Комиссия определяет перечень документов для подтверждения победителем конкурса исполнения условий конкурса.

Периодичность и форма представления уполномоченному органу промежуточных отчетных документов об исполнении условий конкурса определяются договором купли-продажи имущества с учетом того, что документы представляются не чаще одного раза в квартал.

Договором купли-продажи предусматривается предоставление уполномоченному органу победителем конкурса сводного (итогового) отчета о выполнении условий конкурса в течение 14 календарных дней с даты истечения срока выполнения условий конкурса с приложением документов, предусмотренных договором купли-продажи имущества.

Решения комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии, оформляются протоколом заседания комиссии.

9. Основаниями для принятия комиссией решения об отказе в утверждении условий конкурса являются:

а) отсутствие экономического обоснования;

б) отсутствие сроков исполнения условий конкурса, порядка подтверждения победителем конкурса исполнения таких условий;

в) отсутствие охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия или иного охранного документа, предусмотренного пунктом 8 статьи 48 Федерального закона N 73-ФЗ, в случае продажи объекта культурного наследия;

г) отсутствие согласованной в порядке, установленном Федеральным законом N 73-ФЗ, проектной документации по сохранению объекта культурного наследия в случае продажи объекта культурного наследия, состояние которого признается неудовлетворительным в соответствии с Федеральным законом N 73-ФЗ.

10. Утвержденные комиссией условия конкурса включаются уполномоченным органом в проект решения об условиях приватизации имущества.


III. Порядок контроля за исполнением условий конкурса и подтверждения победителем конкурса исполнения указанных условий


11. В целях контроля исполнения условий конкурса уполномоченный орган:

а) ведет учет договоров купли-продажи, заключенных по результатам конкурса;

б) осуществляет учет обязательств победителей конкурса, определенных договорами купли-продажи имущества;

в) принимает от победителя конкурса отчетные документы, подтверждающие исполнение условий конкурса;

г) создает комиссию по контролю за выполнением условий конкурса (далее - комиссия по контролю), в состав которой включаются представители уполномоченного органа, органов исполнительной власти области, указанных в пункте 2 настоящего Положения, и иных органов исполнительной власти области по согласованию, а также привлекаются специалисты-эксперты при необходимости;

д) направляет в комиссию по контролю отчетные документы, представленные победителем конкурса.

12. Комиссия по контролю в целях контроля за исполнением условий конкурса:

а) проводит проверку промежуточных отчетных документов в течение одного месяца со дня их получения, а также проверку фактического исполнения условий конкурса в местах расположения проверяемых объектов; решения комиссии по результаты проверок оформляются в форме промежуточных актов о выполнении условий конкурса (далее - промежуточные акты);

б) проводит проверку фактического исполнения условий конкурса на основании сводного (итогового) отчета в течение двух месяцев со дня его получения уполномоченным органом и по итогам проведения проверки составляет акт о выполнении условий конкурса (далее - сводный акт).

В промежуточных актах и в сводном акте указываются дата и место их составления, данные о составе комиссии по контролю, перечень обязательств победителя конкурса по заключенному договору купли-продажи имущества и документов, подтверждающих выполнение или невыполнение победителем конкурса условий конкурса, выводы и предложения комиссии по вопросу признания исполнения победителем конкурса условий конкурса.

Решение комиссии о признании выполнения условий конкурса или о признании условий конкурса невыполненными принимается большинством голосов от числа голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

13. Уполномоченный орган утверждает представленные комиссией по контролю промежуточные и сводный акты в течение 7 календарных дней со дня принятия решения комиссией по контролю. Промежуточные акты и сводный акт утверждаются уполномоченным органом в двух экземплярах. Один экземпляр промежуточных актов и сводного акта остается у уполномоченного органа, второй экземпляр в течение 3 календарных дней со дня его утверждения направляется победителю конкурса.

14. Обязательства победителя конкурса об исполнении условий конкурса считаются исполненными в полном объеме с момента утверждения уполномоченным органом сводного акта.

15. В случае неисполнения победителем конкурса условий конкурса, а также ненадлежащего их исполнения договор купли-продажи имущества расторгается в порядке, установленном пунктом 23 статьи 20 Федерального закона N 178-ФЗ.