Главная / Новости

LEGAL Info

Администрация Псковской области


Постановление Администрации Псковской области от 24 мая 2018 г. N 171 "О выплатах гражданам, проходящим целевое обучение в ординатуре от Псковской области" (не вступило в силу)

Постановление Администрации Псковской области от 24 мая 2018 г. N 171
"О выплатах гражданам, проходящим целевое обучение в ординатуре от Псковской области"


На основании Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076 "О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении", постановления Администрации области от 28 октября 2013 г. N 488 "Об утверждении Государственной программы Псковской области "Развитие здравоохранения на 2014 - 2020 годы" Администрация области постановляет:

1. Установить с 01 января 2018 г.:

1) ежемесячное материальное обеспечение гражданам, проходящим целевое обучение по программам ординатуры от Псковской области (далее также - врачи-ординаторы), в размере 2 000,0 руб.;

2) дополнительное ежемесячное материальное обеспечение врачам-ординаторам при прохождении ими практической части обучения на базе медицинских организаций, подведомственных Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации, в размере 3 000,0 руб.

2. Утвердить прилагаемое Положение об условиях и порядке осуществления выплат гражданам, проходящим целевое обучение в ординатуре от Псковской области.

3. Признать утратившими силу:

постановление Администрации области от 26 октября 2009 г. N 414 "Об установлении дополнительного ежемесячного материального обеспечения врачам-стажерам в государственных учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении области, и муниципальных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории области";

постановление Администрации области от 16 декабря 2011 г. N 510 "О внесении изменений в постановление Администрации области от 26 октября 2009 г. N 414 "Об установлении дополнительного ежемесячного материального обеспечения врачам-интернам в государственных учреждениях здравоохранения, находящихся в ведении области, и муниципальных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории области".

4. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2018 г.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Емельянову В.В.


И.п. временно исполняющего
обязанности Губернатора области

В.В. Емельянова


Утверждено
постановлением
Администрации области
от 24.05.2018 N 171


Положение
об условиях и порядке осуществления выплат гражданам, проходящим целевое обучение в ординатуре от Псковской области


1. Настоящее Положение устанавливает условия и порядок осуществления выплат ежемесячного материального обеспечения (далее - ЕМО) гражданам, проходящим целевое обучение по программам ординатуры от Псковской области (далее - врачи-ординаторы), и дополнительного ежемесячного материального обеспечения (далее - ДМО) врачам-ординаторам при прохождении ими практической части обучения в ординатуре на базе медицинских организаций, подведомственных Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации (далее - Комитет).

2. Предоставление выплат, указанных в пункте 1 настоящего Положения (далее также - ежемесячные выплаты), осуществляется при условии заключения врачом-ординатором договора о целевом обучении по программам ординатуры (далее - договор о целевом обучении) с Комитетом и медицинской организацией области, подведомственной Комитету (далее - медицинская организация), предусматривающего следующие обязанности врача-ординатора:

1) по заключению с медицинской организацией трудового договора после окончания обучения в ординатуре в срок, указанный в договоре о целевом обучении;

2) по отработке по трудовому договору, заключенному с медицинской организацией, не менее пяти лет;

3) по возмещению областному бюджету расходов, связанных с предоставлением ежемесячных выплат, и выплате штрафа в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ежемесячных выплат, в случае незаключения с медицинской организацией трудового договора после окончания обучения в ординатуре в трехмесячный срок со дня наступления срока, указанного в подпункте 1 настоящего пункта;

4) по возмещению областному бюджету части расходов, связанных с предоставлением ежемесячных выплат, рассчитанной пропорционально неотработанному периоду со дня прекращения трудового договора до истечения пяти лет по инициативе врача-ординатора или по инициативе медицинской организации по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 5 - 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, и выплате штрафа в двукратном размере указанной части расходов в трехмесячный срок со дня прекращения трудового договора;

5) по возмещению областному бюджету расходов, связанных с предоставлением ежемесячных выплат, в случае отчисления врача-ординатора из образовательной организации высшего медицинского образования до окончания срока освоения программы ординатуры.

3. Предоставление ежемесячных выплат осуществляется в размерах, установленных актом Администрации области, за счет средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели в Государственной программе Псковской области "Развитие здравоохранения на 2014 - 2020 годы, утвержденной постановлением Администрации области от 28 октября 2013 г. N 488.

4. Выплата ЕМО осуществляется медицинской организацией, заключившей с врачом-ординатором договор о целевом обучении.

Основанием для осуществления выплаты ЕМО является приказ Комитета, издаваемый на основании приказа образовательной организации высшего медицинского образования о зачислении врача-ординатора в ординатуру от Псковской области.

Выплата ЕМО осуществляется ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за учебным месяцем, за весь период обучения врача-ординатора в ординатуре (за исключением июля и августа) путем перечисления сумм ЕМО на расчетный счет врача-ординатора, открытый им в кредитной организации.

5. Выплата ДМО осуществляется медицинской организацией, в которой врач-ординатор проходит практическую часть обучения по программам ординатуры.

Основанием для осуществления выплаты ДМО является приказ Комитета, издаваемый на основании приказа образовательной организации высшего медицинского образования о прохождении врачом-ординатором практики.

Выплата ДМО осуществляется ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем прохождения практики, за весь период практики путем перечисления сумм ДМО на расчетный счет врача-ординатора, открытый им в кредитной организации.

6. В случае предоставления врачу-ординатору академического отпуска выплата ЕМО не осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем предоставления академического отпуска, и возобновляется с первого числа месяца выхода из такого отпуска.

7. В случае отчисления врача-ординатора из образовательной организации высшего медицинского образования до окончания срока освоения программы ординатуры осуществление ежемесячных выплат прекращается с месяца, следующего за месяцем указанного отчисления.

8. В случае неисполнения обязанностей, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 2 настоящего Положения, врач-ординатор возмещает областному бюджету расходы и штрафы, указанные в подпунктах 3 и 4 пункта 2 настоящего Положения.

Основаниями освобождения от указанного возмещения являются:

1) наличие заболеваний, препятствующих трудоустройству в медицинскую организацию, и подтвержденных заключениями уполномоченных органов;

2) признание в установленном порядке одного из родителей, супруга (супруги) врача-ординатора инвалидом I или II группы, установление ребенку врача-ординатора категории "ребенок-инвалид", если работа по трудовому договору предоставляется не по месту постоянного жительства родителей, супруги (супруга) или ребенка;

3) признание врача-ординатора в установленном порядке инвалидом I или II группы;

4) врач-ординатор является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если работа по трудовому договору предоставляется не по месту службы супруга (супруги).

9. В случае отчисления врача-ординатора из образовательной организации высшего медицинского образования до окончания срока освоения программы ординатуры врач-ординатор возмещает расходы, связанные с предоставлением ему ежемесячных выплат.

Основаниями освобождения от указанного возмещения являются:

1) наличие заболеваний, препятствующих продолжению обучения в образовательной организации высшего медицинского образования, и подтвержденных заключениями уполномоченных органов;

2) признание в установленном порядке одного из родителей, супруга (супруги) врача-ординатора инвалидом I или II группы, установление ребенку врача-ординатора категории "ребенок-инвалид", если обучение осуществляется не по месту постоянного жительства родителей, супруги (супруга) или ребенка;

3) признание врача-ординатора в установленном порядке инвалидом I или II группы.

10. В случае неисполнения врачом-ординатором обязанностей, указанных в пунктах 8 и 9 настоящего Положения, в добровольном порядке, их взыскание осуществляется в судебном порядке по искам Комитета.

11. Медицинская организация ведет учет произведенных ежемесячных выплат врачу-ординатору и ежеквартально в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в Комитет отчет о произведенных ежемесячных выплатах врачам-ординаторам по форме, утвержденной приказом Комитета, и копии платежных поручений, заверенные руководителем медицинской организации.

12. Комитет осуществляет контроль за предоставлением медицинскими организациями ежемесячных выплат.