Главная / Новости

LEGAL Info

Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 № 166 закреплено: государственные и муниципальные контрольно-надзорные органы могут объявить юридическим лицам и ИП предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Об этом напомнила ГИТ Челябинской области.

Данная мера предусмотрена Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Предостережение направляется при наличии у органа сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе контрольных мероприятий, которые проводились без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях (кроме анонимных), информации от других органов и СМИ.

При этом должны отсутствовать подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России, безопасности государства, а также привело к возникновению чрезвычайных ситуаций либо создало непосредственную угрозу указанных последствий.

Еще одно условие - юридическое лицо и ИП ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований. При отсутствии возражений юридическое лицоИП в указанный в предостережении срок направляет в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля уведомление об исполнении предостережения. Также определены правила подачи юридическим лицом и ИП возражений на такое предостережение.