Главная / Новости

LEGAL Info

Минкультуры подготовило законопроект, который вводит новые меры ответственности для провайдеров и социальных сетей при нарушении авторских прав в интернете, сообщила директор нормативно-правового департамента ведомства Наталья Ромашова.

"Минкультуры России подготовило соответствующий законопроект, который после коллегии, в случае одобрения, мы готовы разместить для общественного обсуждения и начать процедуру согласования данного законопроекта с заинтересованным федеральным органом", — сказала Ромашова на заседании коллегии ведомства в среду.

Законопроект предлагает при наличии нелегального контента предъявлять требования по его удалению не владельцу сайта, а провайдеру хостинга, пишет РИА Новости. Провайдер может в свою очередь обратиться к владельцу сайта или сам удалить контент, а при невыполнении этих требований к провайдеру будут применяться меры административной ответственности.

Она уточнила, что в то же время необходимо ввести обязанность поисковых систем по требованию правообладателя удалять ссылки на сайтах, на которых размещены объекты авторских прав, а также внести ответственность за размещение нелегального контента по отношению к социальным сетям, которая в существующем законодательстве не предусмотрена.

Более того, Ромашова предложила новый механизм обращения представителей киноиндустрии по блокировке пиратских сайтов, который предусматривает их прямое обращение в Минкультуры, которое в свою очередь обращается в Роскомнадзор, а тот предъявляет сайту и его "зеркалам" требования по блокировке.