Главная / Новости

LEGAL Info

Предприниматель Владимир Щербаков, которого депутат Госдумы Андрей Луговой назвал бенефициаром монопольного производителя фискальных накопителей для кассовых аппаратов, объявлен в международный розыск. Соответствующая информация размещена на сайте Интерпола. На это обратило внимание издание Republic, которому представитель Интерпола подтвердил, что Щербаков находится в розыске.

Российские правоохранительные органы объявили Щербакова в международный розыск из-за подозрений в масштабном выводе средств за рубеж с использованием поддельных документов в составе организованной группы, пишет РБК.

О том, что Щербаков является выгодополучателем ряда аффилированных между собой компаний, которые занимаются производством фискальных накопителей, сообщил в начале марта во время заседания в Госдуме депутат Андрей Луговой. Луговой возмутился тем, что производство фискальных накопителей, которыми до 1 июля 2017 года должны быть оборудованы все кассовые аппараты, монополизировано и зарабатывают на нем АО «Атлас-карт», ООО «Рик» и ЗАО «Безант» (являлось монопольным производителем электронной кассовой ленты ЭКЛЗ во время предыдущей реформы в середине 2000-х годов.).  Причем из-за недостатков в законодательстве предприниматели вынуждены покупать аппараты по цене в десять раз дороже себестоимости.

Другие участники рынка, по словам Лугового, не могут пройти сертификацию своих образцов фискальных накопителей в 8-м центре ФСБ: технические требования к устройству, которые должны публиковаться на официальном сайте Федеральной налоговой службы, по факту неполны — «что-то пропущено, что-то не сказано», объяснил Луговой. «Кто-то искусственно на уровне правительства, на уровне правоохранительных органов делает все, чтобы на рынке не появилось новых фискальных накопителей», — заявил депутат.

ЗАО «Атлас-карт» и «Безант» связаны между собой через компанию АО «НТЦ «Спецпроект», владельцем которой выступает «Омега-Холдинг», учредитель ООО «РИК», следует из базы «СПАРК-Интерфакс». Владимир Алексеевич Щербаков в свою очередь числится совладельцем ООО «Омега-Холдинг».