Главная / Новости

LEGAL Info

Депутаты Госдумы Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев (оба - члены фракции "Единая Россия") разработали законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности за кражу электроэнергии.

"Проект закона, которым предлагается ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства, направлен для получения отзыва в правительство и Верховный суд РФ", - передает слова Старшинова Интерфакс.

Он обратил внимание на то, что нынешняя редакция соответствующего пункта статьи 158 Уголовного кодекса РФ регламентирует наказание в том числе за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода. По мнению парламентариев, к этим деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства.

В случае поддержки этой законодательной инициативы, кража электроэнергии будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового.

По словам Старшинова, "необходимость внесения поправок связана с участившимися случаями кражи электроэнергии, что не только приводит к значительным убыткам компаний, работающих в сфере поставки электроэнергии, но и затрагивает вопросы обеспечения безопасности на объектах электросетевого хозяйства".

При этом Старшинов обратил внимание на то, что в законопроекте оговаривается: те, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности.