Главная / Новости

LEGAL Info

Депутаты Ирина Яровая, Дмитрий Морозов внесли в Госдуму два законопроекта об усилении уголовной и административной ответственности за нападение на врачей и воспрепятствование их деятельности. Об этом сообщает пресс-служба нижней палаты Парламента.

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» предусматривает административный штраф от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

В соответствии с предложенными поправками за отказ пропустить «скорую», если в результате медицинская помощь была оказана несвоевременно или не была оказана вовсе, нарушитель заплатит штраф в 30 тысяч рублей и будет лишен водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников» предусматривает штраф в размере до 40 тысяч рублей за воспрепятствование законной деятельности медработника, если в результате здоровью больного был причинен вред средней тяжести.

В качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года или арест сроком до четырех месяцев.

За воспрепятствование работе медиков, повлекшее смерть больного или тяжкий вред здоровью, депутаты предлагают направлять на принудительные работы или лишать свободы сроком до четырех лет. В обоих случаях виновный может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Одновременно вводится уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством в отношении лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей.