Главная / Новости

LEGAL Info

Следственные органы СКР по Татарстану возбудили еще одно уголовное дело в отношении председателя правления ПАО "Татфондбанк", депутата Государственного Совета Татарстана Роберта Мусина, обвиняемого в крупном мошенничестве, сообщает республиканское СУ СКР в четверг.

"В отношении Мусина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", - говорится в сообщении. В ходе расследования дела Мусина, возбужденного по статье о мошенничестве в особо крупном размере, "выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности обвиняемого".

"По версии следствия, Мусин и неустановленные должностные лица ПАО "Татфондбанк", осведомленные о неплатежеспособности банка и возможности отзыва лицензии ЦБ России, в декабре 2016 года незаконно вывели залоговое имущество ООО "Урман" по четырем кредитным договорам с ПАО "Татфондбанк" на сумму более 847 млн руб.", - сообщает СУ СКР.

Для этого подозреваемые подписали "соглашение о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества к договору о залоге с ООО "ИнтерСтар", в виде векселя номинальной стоимостью более 207 млн рублей". В результате, отмечает СУ СКР, часть кредитных обязательств перед банком осталась без обеспечения, тем самым снизилась перспектива их возврата временной администрацией за счет реализации залогового обеспечения по кредитным договорам с ООО "Урман".

По мнению следствия, это "привело к невозможности банка исполнить свои обязательства перед кредиторами, в том числе, Центральным Банком России, на сумму более 207 млн. руб". 3 марта Советский районный суд Казани арестовал Р.Мусина, подозреваемого в особо крупном мошенничестве, напоминает Интерфакс.

По версии следствия, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка "с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ РФ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами". Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных с Татфондбанком организаций, считает следствие.

В рамках одного из судебных заседаний выяснилось, что Татфондбанк заключил с Центробанком РФ договор о предоставлении кредита на 3,1 млрд рублей. При этом в Банк России были представлены заведомо ложные сведения о наличии высоколиквидного актива - кредитов, предоставленных ПАО "Нижнекамскнефтехим" 18 июля 2016 года. Однако в тот же день были заключены договоры о переуступке прав требований по этим кредитам и уплате процентов с ООО "Новая нефтехимия" (бенефициар Р.Мусин) на 1,8 млрд рублей и ООО "Сувар девелопмент" (компания является совладельцем Интехбанка) на 2,2 мрлд рублей.

Банк России 3 марта отозвал лицензию у Татфондбанка и Интехбанка.