Главная / Новости

LEGAL Info

Президент Внешпромбанка Лариса Маркус признала вину по делу о хищении свыше 114 млрд рублей у банка и просила рассмотреть ее дело в особом порядке.

Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Ольга Мышелова.

Особый порядок судопроизводства предусматривает обязательное признание вины фигурантом, дачу показаний, а также принятие мер для возмещения ущерба по делу. Рассмотрение дела по существу назначено на 2 мая, сказала Мышелова.

Президент Внешпромбанка Маркус и ее заместитель Екатерина Глушакова обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (мошенничество и растрата в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

По версии следствия, Маркус со своим родным братом и фактическим руководителем банка Георгием Беджамовым не позднее мая 2009 года в Москве создали организованную группу. В нее они вовлекли вице-президента - директора департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакову, а также неустановленных следствием лиц в целях систематического хищения денежных средств ООО "Внешпромбанк".

С мая 2009 года по декабрь 2015 года, злоупотребляя доверием большого числа клиентов банка, путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов, списания денежных средств со счетов ряда вкладчиков без их ведома, а также путем выдачи кредитов 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, сообщники похитили более 114 млрд 166 млн рублей, сообщили ранее в Генпрокуратуре.

Скрывшийся от следствия Беджамов объявлен в международный розыск.

В отношении других соучастников расследование продолжается.