Главная / Новости

LEGAL Info

Как мы уже писали ранее, 12 апреля Верховный суд отправил на пересмотр в нижестоящие суды дело № А27-5253/2016, в котором индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", оспаривал начисление страховых взносов со всей суммы дохода, без учета произведенных расходов. Однако сначала опубликована была только резолютивная часть определения, мотивировочная появилась позже.

Верховный суд считает, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Поэтому Судебная коллегия полагает, что изложенная Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении
от 30.11.2016 № 27-П правовая позиция подлежит применению и в рассматриваевом деле.

Своего решения ВС не вынес потому, что нижестоящие суды не исследовали доказательства ИП по расходам, на которые он уменьшал доходы для расчета взносов. Поэтому дело и было "спущено" в первую инстанцию на новое рассмотрение.

Таким образом, предприниматели, применяющие УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", могут попытаться пересчитать свои взносы в виде 1% с дохода, свыше 300 тыс.рублей. Однако следует иметь ввиду, что это приведет к судебным разбирательствам, поскольку вряд ли Пенсионный фонд и налоговые органы сдадутся без боя. Но теперь у ИП на УСН есть реальный шанс выигрывать суды по этому вопросу.