Главная / Новости

LEGAL Info

ФНС РФ письмом от 17.04.2017 N СА-4-7/7288@ направила для использования в работе обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда  и Верховного Суда, принятых в первом квартале 2017 года по вопросам налогообложения.

В письме приведено 20 решений судов по налоговым спорам, большинство из которых принято в пользу налоговых органов. Однако, если решения и в пользу налогоплательщиков. В частности, организациям на ОСНО может быть интересен вывод Верховного суда, согласно которому нельзя приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в случае непредставления налоговых деклараций по налогу на прибыль представляемых по итогам отчетных периодов. По мнению суда, в терминологии пункта 1 статьи 80 НК РФ, налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций является только документ, подлежащий представлению налогоплательщиком по истечении налогового периода.

Также в письме есть два пункта, которые могут быть интересны индивидуальным предпринимателям, потерявшим право на патентную систему налогообложения (пункты 13 и 14). Об этих решениях судов мы писали в новостях на сайте: Предприниматель, потерявший право на ПСН, выиграл дело в Верховном суде и отстоял право применять УСН и Верховный суд встал на стороне предпринимателя в споре с налоговой о применении ЕНВД после утраты права на ПСН.