Главная / Новости

LEGAL Info

Президент РФ подписал указ о проведении военных сборов в текущем году


В соответствии с действующим законодательством призыв граждан на военные сборы осуществляется военными комиссариатами на основании указов Президента РФ (п. 9 Положения о проведении военных сборов). Один из таких указов был опубликован сегодня (Указ Президента РФ от 19 апреля 2017 г. № 179 "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2017 году").

В текущем году планируется призывать граждан, пребывающих в запасе, для прохождения сборов в Вооруженных Силах РФ, органах государственной охраны и ФСБ России. Продолжительность военных сборов не может превышать два месяца (п. 5 Положения о проведении военных сборов).

Новым указом также установлено, что сборы будут проводиться в сроки по согласованию с региональными исполнительными органами. Предусмотрено и исключение – сроки проведения проверочных сборов определит Минобороны России.

Могут ли гражданам, пребывающим в запасе, присвоить воинские звания после прохождения военных сборов? Узнайте из материала "Военные сборы" в "Домашней правовой энциклопедии". Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Отметим, что подобные документы принимаются ежегодно (Указ Президента РФ от 11 июня 2016 г. № 283 "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2016 году", Указ Президента РФ от 5 февраля 2015 г. № 53 "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году").

На основе таких указов военкоматы проводят отбор граждан, в процессе которого последним должны прийти повестки для уточнения данных воинского учета и медицинского освидетельствования (п. 10 Положения о проведении военных сборов).

Установлено, что в период проведения военных сборов лицам, которые их проходят, полагается обеспечение продовольствием, вещевым имуществом, а также финансовое обеспечение. К последнему в том числе относится возмещение среднего заработка, расходов по проезду к пункту сбора, по найму жилья и ряд других расходов (п. 24-25 Положения о проведении военных сборов).