Главная / Новости

LEGAL Info

Возможно, доначисленные после проверок налоги можно будет уплатить поэтапно

 
Andrey_Popov / Shutterstock.com

Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым внесла в Госдуму проект1 закона, которым предлагается скорректировать условия изменения срока уплаты налогов, сбора, страховых взносов, а также пеней и штрафов. В частности, после налоговой проверки при невозможности единовременной уплаты сумм налогов и иных платежей, подлежащих уплате в бюджет, до истечения срока исполнения направленного требования об уплате налога, депутаты планируют ввести рассрочку. Причем наличие основания для предоставления рассрочки будет устанавливаться налоговым органом в случае, если сумма поступлений денежных средств на счета заинтересованного лица в банках за 3-месячный период, предшествующий подаче заявления о предоставлении рассрочки, меньше суммы краткосрочных обязательств заинтересованного лица (с учетом подлежащих уплате в бюджет по результатам налоговой проверки сумм), уменьшенных на величину доходов будущих периодов, по сведениям представленной в бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Соответствующие изменения предполагается внести в ст. 61, 64 Налогового кодекса.

Как долго может продолжаться выездная налоговая проверка? Сколько раз ее можно приостановить и по чьей инициативе? Каким документом подтверждается ее прохождение? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив блок "Советник по проверкам".

Оставить заявку

Законопроектом также предусмотрено, что заинтересованное в получении рассрочки лицо должно удовлетворять следующим условиям:

  • сумма по налогам, сборам, пеням и штрафам, установленная в результате проведения налоговым органом налоговой проверки, не более 70% и не менее 30% по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий  году вступления в силу решения по результатам соответствующей налоговой проверки;
  • юрлицо создано, физлицо зарегистрировано в качестве ИП не менее одного года до даты подачи в уполномоченный орган заявления о предоставлении рассрочки по уплате налога;
  • в отношении юрлица, физлица, зарегистрированного в качестве ИП, не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством  РФ о несостоятельности (банкротстве);
  • юрлицо не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • решение налогового органа по результатам налоговой проверки, в соответствии с которым подлежат уплате в бюджет суммы налогов, указанные в заявлении заинтересованного лица о предоставлении рассрочки по уплате налога, не обжалуется в соответствии с главой 19 НК РФ на момент подачи такого заявления. При этом решение о предоставлении рассрочки по уплате налога подлежит отмене в случае, если после его вынесения заинтересованное лицо обжаловало решение налогового органа по результатам налоговой проверки, в соответствии с которым подлежат уплате суммы налогов, указанные в решении о предоставлении рассрочки по уплате налога.

В свою очередь при обращении заинтересованного лица с заявлением о предоставлении рассрочки оно должно будет представить в налоговый орган банковскую  гарантию.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью законопроекта является совершенствование института изменения срока уплаты налога путем введения нового основания для предоставления рассрочки по уплате налогов, начисленных по результатам контрольных мероприятий.