Главная / Новости

LEGAL Info

Учет физических лиц в налоговых органах без присвоения ИНН не допускается


stevanovicigor / Depositphotos.com

Налоговики в своем письме ФНС России от 5 июня 2018 г. № ГД-2-14/1069@ "Об идентификационном номере налогоплательщика" дали разъяснения по вопросам ИНН. Они касаются порядка учета налогоплательщиков с применением ИНН и возможности осуществления платежей без указания такого номера.

Так, ведение в установленном порядке учета физлиц является обязанностью налоговых органов в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса. Физлица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, транспортных средств и по иным основаниям (п. 1 ст. 83 НК РФ).

Учет физлиц, не относящихся к ИП, осуществляется на основании информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 НК РФ, либо на основании заявления физлица (п. 7 ст. 83 НК РФ). При этом налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет (п. 10 ст. 83 НК РФ). В последнем случае учет осуществляется без участия физлиц, в отношении которых поступили сведения.

Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории России по всем видам налогов и сборов ИНН (абз. 1 п. 7 ст. 84 НК РФ). Он представляет собой цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа, порядковый номер записи о лице в ЕГРН и контрольное число. ИНН фактически является номером записи о лице в ЕГРН.

Налоговики отмечают, что ИНН не относится к персональным данным и применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов. Он необходим для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.


Допускается ли присвоение ИНН без волеизъявления лица на это? Узнайте из раздела "Налоговый кодекс" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


ИНН указывается во всех направляемых налогоплательщику налоговых уведомлениях (абз. 2 п. 7 ст. 84 НК РФ). В свою очередь, физлица, не являющиеся ИП, могут не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, если указаны его персональные данные, перечисленные в п. 1 ст. 84 НК РФ. Применение ИНН физлица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или не указания в них ИНН.

Налоговики заключают, что учет физлиц в налоговых органах без присвоения ИНН невозможен.

Кроме того, разъяснено, что указание УИН или ИНН в платежном документе является обязательным – это позволяет налоговым органам определить плательщика и своевременно учесть перечисленные денежные средства в счет исполнения им обязанности по уплате налога. При этом, если платежный документ для осуществления платежей, администрируемых налоговыми органами, формируется налогоплательщиком с помощью размещенного на сайте ФНС России электронного сервиса "Заполнить платежное поручение", то в этом случае индекс документа (УИН) присваивается платежному документу автоматически.