профессиональное юридическое сопровождение
На сегодняшний день при прекращении брачных отношений у родителей нередко возникают проблемы относительно определения порядка и размера содержания совместных детей, что ведет к уклонению одной стороны от исполнения своих обязательств по выплате алиментов. Многие уверены, что с распадом семьи прекращаются и обязанности по содержанию своего ребенка, однако, это далеко не так.
Действующее законодательство встает на защиту интересов несовершеннолетних и обязывает недобросовестных родителей содержать своих детей путем ежемесячной выплаты последним алиментов.
Давайте рассмотрим более наглядно, что представляет из себя институт алиментных обязательств на содержание несовершеннолетних детей.
В семейном праве под алиментами понимаются средства на содержание, которые родители обязаны уплачивать своим несовершеннолетним детям.
Необходимо отметить, что содержание своих несовершеннолетних детей является обязанностью обоих родителей (ст.80 СК РФ).
При возникновении вопроса касательно уплаты алиментов, родителям действующим законом предоставлено (гл.16 СК РФ) право в до судебном порядке заключить соглашение о содержании своих детей. Данное соглашение будет именоваться соглашением об уплате алиментов.
В случае, если один из родителей не предоставляет содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются в судебном порядке.
Рассмотрим первый из них: взыскание алиментов в долевом соотношении (по общим правилам).
По общим правилам алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом с родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Ко второму способу взыскания алиментов относится взыскание в твердой денежной сумме.
В случае, когда родитель, обязанный платить алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ).
Исходя из положения вышеприведенной статьи следует, что основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме является нерегулярный заработок родителя, в том числе основное место работы в качестве индивидуального предпринимателя; отсутствие официальной работы; предположения, что официальная заработная плата в разы меньше, чем доход в целом.
При предъявлении иска с требованием взыскать алименты в твердой денежной сумме Заявителю необходимо доказать наличие вышеназванных оснований, а также обосновать размер заявленных алиментов.
Для обоснования заявленного размера алиментов, Заявителю необходимо предоставить примерный перечень ежемесячных расходов на ребенка, в который входит: питание, одежда, расходы на детский садик, школьное питание, лекарственные средства (при наличии предписания врача), бассейн (при наличии предписания врача), лфк (при наличии предписания врача).
В случае взыскания алиментов по общим правилам, Заявитель может обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа. При заявлении требований о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, Заявителю необходимо подать в мировой суд соответствующее исковое заявление.
При обращении в суд с вышеназванными требованиями, Заявителю необходимо в копиях по количеству сторон (суду, Ответчику) предоставить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка; справка по месту жительства о составе семьи (подтвердить с кем проживает ребенок); свидетельство о заключении/расторжении брака (при наличии).
Стоит отметить, что требования о взыскании алиментов госпошлиной не облагаются.
С уважением, Кристина Дмитриева,
Юридический департамент Псков